XV Международный балетный пир пройдёт в Чувашии с 17 по 20 марта

С 17 по 20 марта в Чувашии пройдёт XV Международный балетный фестиваль. как и в предыдущие фестивальные годы, он начнётся с премьерных показов: на сей раз будут представлены одноактные спек

С 17 по 20 марта в Чувашии пройдёт XV Международный балетный фестиваль. как и в предыдущие фестивальные годы, он начнётся с премьерных показов: на сей раз будут представлены одноактные спектакли «Вальпургиева ночь» Ш.Гуно и «Нунча» К.Ламбова, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии.

«Вальпургиева ночь» — самостоятельная акварель финального действия оперы Ш.Гуно «Фауст». В 1949 году главный российский хореограф Леонид Лавровский создал собственную оригинальную версию балета, его положение спектакля — 1 из ярких примеров развития искусства классического балета в XX столетии. На хореографической сцене Чувашии над новым проектом работает общество мастеров из Санкт-Петербурга: танцовщик Данил Салимбаев, художник-постановщик — Варвара Чувина-Егорова. «Постановщики стремились наполнить балет сказочностью. тайный лес, нимфы и сатиры, шутка света и тени — всё это создаёт едва не «фентезийный» фаланга ярких картин», — отмечают в министерстве.

Одноактный балет «Нунча» по мотивам рассказов Максимма Горького «Сказки об Италии» — премьера на российской сцене и для болгарского композитора Кирилла Ламбова. слава композитора довольно известно не только в Болгарии, его произведения популярны в Японии, Голландии, США, России, Израиле, Венгрии, Словакии, Эквадоре и в других странах. Он компилятор двух опер, двух симфоний, балета «Нунча», кантаты, концерта для фортепиано с оркестром, концерта для гобоя с оркестром и многих других камерных и симфонических произведений. Кирил Ламбов — гласный джазовый пианист, сочинитель более тысячи аранжировок. Балетмейстеры спектакля — Елена Лемешевская и Галина Никифорова. скульптор — Валентин Фёдоров, скульптор по костюмам — Галия Юсупова.

18 марта зрителям будит представлена «Спящая красавица» П.Чайковского. В главных партиях — звёзды балетной сцены России: принцесса Аврора — заслуженная артистка России Елизавета Небесная, ведущая солистка театра Русского камерного балета «Москва». дворянин Дезире — певец Большого театра России, лауреат международных конкурсов Андрей Евдокимов . В партии Голубой птицы выступит лауреат международных конкурсов, певец Национального академического Большого театра Республики Беларусь Константин Героник.

19 марта правительственный место оперы и балета Удмуртии представит балет-ревю в двух актах по мотивам романа Сомерсета Моэма «Театр» и трагедии Жана Расина «Федра» «Не ревнуй меня к Бродвею» — явный красочный балет о мире сладостных фантазий о фабрике грёз, где звёзды воплощают свои мечты.

Завершит фестивальную программу 20 марта гала-концерт, что представит на рассуждение публики новые имена: Коике Саори (Япония), Константин Героник (Беларусь), Иван Зайцев и Александра Бадина (Санкт-Петербург), Нина Колоскова и Денис Дмитриев (Москва), солисты театра оперы и балета Удмуртии Елена Казанцева, Роман Петров, Александр Ситников , Ильшат Умурзаков, певец театра оперы и балета Марий Эл Егор Мотузов. В новый фестивальный сутки дозволительно будит понимать интересные премьеры, дуэты из классических балетов мирового репертуара и постановки современных хореографов.

Художественный правитель фестиваля — заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова. правитель — достойный создатель искусств Чувашии Ольга Нестерова.

История балетного форума в Чувашии началась в 1997 году, он был посвящён 30-летию балета в республике. Символично, что праздничную афишу первого фестиваля открыла «Жизель» — затейщик балетный зрелище в Чебоксарах. Партию Жизели исполнила прима-балерина Большого театра России, народная артистка СССР ожидание Павлова . С тех пор сей табель прочно вошел в культурную житье Чувашии. От одного фестиваля к другому всё шире становится география фестивального пространства. Афиши фестивалей украшали названия репертуарных и премьерных спектаклей театра — классических, современных, национальных. Обретает масштабность и хореографическая панорама — всё больше появляется новых оригинальных работ, отмечают в Минкультуры Чувашии.