в обмен спортивного пробега в Казани провели путешествие и ‘Русский день’

27 февраля в столице Татарстана состоялось мероприятие, первоначально заявленное как массовый пробег Русские — зa бодрый икона жизни!. опосля многочисленных согласований с милицией и исполк

27 февраля в столице Татарстана состоялось мероприятие, первоначально заявленное как массовый пробег «Русские — зa здравый икона жизни!». опосля многочисленных согласований с милицией и исполкомом города акция превратилась в шествие, в котором приняли покровительство около 100 индивид — как русских, да и татар.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Обществе русской культуры (ОРК) Татарстана, прежде обманывать пробег планировалось в число защитников Отечества — 23 февраля, все-таки в крайний момент мэрия города отказала организатором, сославшись на искаженный срок подачи заявки. Новая дата, впрочем, как и самовольно забег, и протяжно была под вопросом — в милиции представителям ОРК безотлагательно советовали отказаться от своенравие либо перенести забег на стадион.

В результате акцию за всем тем разрешили, Но в погода проведения следовательно известно, что участникам забега запретили бежать, а предложили просто выздоравливать колонной, поскольку в поданной заявке «речь шла то есть о шествии, а других форм по закону не предусмотрено». По словам председателя ОРК Александра Салагаева , выступившего предварительно участниками до начала мероприятия, «кому-то хочется любую русскую акцию представить как изображение фашизма», но «ничего экстремистского в мирном шествии, популяризации здорового образа жизни и русской культуры не имеется». В случае нападения казанских групп «антифа» (что некогда уже случилось 16 января ), Салагаев призвал пришедшую молодежь «не согласный на провокации».

«Целью данного мероприятия является привлечение русской молодежи Татарстана к спорту, русской культуре и сохранению русского языка», — заявил ИА REGNUM активист молодежного крыла ОРК РТ Михаил Федько. По его словам, «необходимо исполнять так, что бы русские в Татарстане не имели подавленного национального самосознания и не стеснялись величаться своей принадлежностью к русскому народу».

Следует отметить, что заявленного молебна о «О призвании Святаго Духа ко всякому благому делу», как и собственно забега, да не получилось. Приглашенный для этого о. Олег Соколов не смог обманывать молебен, поскольку практиковать это ему запретил духовенство Казанский и Татарстанский Анастасий. Тем не менее, батюшка присоединился к шествию, заявив, что «как часть правления Общества русской культуры и просто как русский муж он не может остаться равнодушным». По словам о. Олега, массовое покровительство русской молодежи свидетельствует «о пробуждении русского национального самосознания», которое покамест в Татарии «значительно уступает самосознанию братского татарского народа». «Татары себя В любое время сознают татарами, а вот между русских, к сожалению, этого нет», — посетовал священник, добавив, что «уважение к другому народу нельзя бес любви и гордости зa мой собственный».

В шествии приняла покровительство и татарская молодежь, которая, по словам организаторов, «неравнодушна к поднимаемым русскими общественниками проблемам здоровья нации, имеющим всесторонний характер». Активист социалистического крыла татарской молодежи Булат Шагеев, пришедший на шествие, заявил ИА REGNUM , что «пропаганда здорового образа жизни нужна всем национальностям». По его словам, принять покровительство планировали и члены татарских молодежных организаций, только они хотели обманывать мера как «Русско-татарский сутки в Казани». В результате «из-за ряда организационных нестыковок и за болезни гриппом» татарские активисты не смогли участвовать. Шагеев и подчеркнул, что по своему произволу он не видит национализма или же ксенофобии ни в названии «Русский число в Казани», ни в предлагаемых лозунгах и речевках. Более того, он считает, что «любой татарин-патриот России обязан это мера поддержать».

По команде и в сопровождении многочисленных нарядов милиции участники начали ход по центральной улице Казани. В колонне были замечены как рукоятка с изображением Спаса Нерукотворного (копия знамени войска Дмитрия Донского ), да и династические флаги Романовых, Андреевский флаг, государственные флаги России и Татарстана, а и самого ОРК РТ. Быстрым шагом, скандируя речевки («Один зa всех, и все зa одного!», «Русские, вперед!», «Русские зa спорт!», «Табак — всем русским враг!», «Русский — следовательно трезвый!», «Сильная Россия — трезвая Россия!», «За сильный икона жизни!», «Говори по-русски! Помни свои корни!»), молодежь прошла по улице Баумана до ротонды на улице Петербургской, где участники остановились и, вероятно, что бы однако выполнить спортивную дробь мероприятия, совершили отжимание на снегу.

После этого ряд проследовала к памятнику великому русскому певцу Федору Шаляпину , к которому были возложены цветы, а представители ОРК РТ пригласили всех желающих принять покровительство во другой части «Русского дня в Казани». Культурная программа, организованная в Доме дружбы народов Татарстана, проходила по «секциям», подготовленным активистами ОРК.

В программе «Русского дня» были заявлены: выставка картин известного художника Константина Васильева , ярмарка, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, согласие фольклорных коллективов («Коляда», «Оберег», «Красная горка», «Купава» и др.), фотовыставка «Возрождение Свияжска», мини-фестиваль короткометражных фильмов о русской этнике, зрелище «Митина любовь», выступление русских писателей из Казани, а и дегустация блюд русской национальной кухни (при полном отсутствии алкоголя) и сцена Петрушки. мера завершилось прот вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *