Самая северная храм будит построена в ближайшее время (Архангельская область)

На фото: Голосование в департаменте градостроительства мэрии Архангельска.24 февраля департамент градостроительства мэрии Архангельска принял приговор об изменении вида разрешенного использов

На фото: Голосование в департаменте градостроительства мэрии Архангельска. На фото: Голосование в департаменте градостроительства мэрии Архангельска.

24 февраля департамент градостроительства мэрии Архангельска принял приговор об изменении вида разрешенного использования участка земли под зданием мечети. нынче дно официально отведена для использования под объект культуры, повествует корреспондент ИА REGNUM .

Напомним, 1 июня 2010 возраст дом бывшей мусульманской мечети, долгое время принадлежавшее УФСИН по Архангельской области, было передано религиозной общественной организации «Нур-Ислам». Для тово что бы храм дозволительно было исправлять и пользоваться по назначению, надо было получить на это дозволение городских властей. 24 февраля такое согласие было получено. Все присутствовавшие на заседании градостроительного совета высказались зa перемена вида разрешенного использования этой земли, в том числе в поддержку принятого решения высказался и выдающийся архитектор города Евгений Бастрыкин : «Это страшно привлекательный объект для города. Думаю, что это дом только украсит город. Больше скажу, мы хотим и место окружающий квартал сохранить малоэтажным».

До того, как состоялось голосование по вопросу заседания, выступила и начальник татарской общины, которая отметила, что общине много не хватает места, что бы наскочить свои праздники или же водить умерших.

По словам председателя региональной татарской национально-культурной автономии Архангельской области Рима Калимуллина , строительство мечети в Архангельске активно обсуждается общественностью. Ее поддержало начальство Татарстана, а да существенный духовенство страны Равиль Гайнутдин , умный экономического развития России Эльвира Набиуллина . намерение строительства самой северной мечети курирует сам пионер глава Татарстана Минтимер Шаймиев .

После заседания Рим Каллимулин рассказал корреспонденту ИА REGNUM , что передача здания татарской общине длилась 8 годов и, наконец, сей процесс подошел к концу. план реставрации мечети уже соглашаться и утвержден мэрией города. ныне надо разработать рабочую документацию и дозволительно начинать к строительству. «Сегодня страшно достопримечательный день. Эта храм не только будит соединять всех татар, Но и всех мусульман нашей области. Она довольно культурным центром да же, как и православные храмы, — сказал Рим Каллимулин. — Я благодарен администрации города и председателю комитета по молодежной политике и спорту Архангельского облсобрания Александру Дятлову зa большую помощь. Он помог исполнять это благое дело. человеки смогут явиться к нам и опознавать нашу культуру».

Рим Каллимулин отметил, что в число 1000-летия Казани мечети в Архангельске исполнилось 100 лет. как уже сообщало ИА REGNUM , постройка мечети, расположенное на ул. Карла Маркса , было построено 26 августа 1905 возраст татарами. В 1931 году храм была отнята около татарской общины и передана властям. В ход 30 годов она использовалась под детские ясли, а опосля в ней располагался отряд особого назначения УФСИН.

По словам депутата Архангельского облсобрания, заместителя секретаря АРО ВПП «Единая Россия» по вопросам молодежи и общественных объединений Александра Дятлова, намерение мечети сделан архитектором, кто занимается восстановлением деревянных зданий. «Проект уже готов, мэрия его согласовала. В ход 10 дней мы получим приказ мэра города Архангельска о принятом теперь решении. В процессе строительства будит восстановлен простой образ здания», — рассказал Александр Дятлов.

Стоит да отметить, что на встрече с руководителями мусульманских религиозных организаций страны правитель России Дмитрий Медведев сказал, что российские мусульмане пользуются заслуженным уважением и влиянием в государстве. «Мусульманские религиозные организации, конечно, вносят колоссальный вклад и в поддержание гражданского мира, и в духовно-нравственное обучение огромного количества людей, и в борьбу с экстремизмом, ксенофобией, — отметил он в Совете муфтиев. — Нашей важнейшей совместной задачей является распространение идей толерантности, веротерпимости, бережного отношения к духовным ценностям, к традициям народов нашей многонациональной страны и её культурному многообразию. И в этом, конечно, адски большая занятие мусульманского духовенства. Большую занятие играет мусульманское цивилизация и просвещение. Мы отдаём себе отчёт, насколько гордо для наших мусульманских религиозных организаций владеть собственную систему подготовки имамов и подготовки преподавателей. королевство будит и дальше пособлять в этой работе».