агент Западной Сахары: События в арабском мире приведут к серьезным изменениям в мире

27 февраля исполняется 35 годов провозглашению независимости Сахарской арабской демократической республики. о сегодняшнем дне Западной Сахары, о волне народного гнева прокатившейся по всей сев

27 февраля исполняется 35 годов провозглашению независимости Сахарской арабской демократической республики. о сегодняшнем дне Западной Сахары, о волне народного гнева прокатившейся по всей северной Африке, об отношениях САДР с Россией и новейшими государствами на постсоветском пространстве в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал полномочный избранник Фронта ПОЛИСАРИО в РФ Мухамед Фадель Али Салем.

«Сперва хочу поблагодарить агентство REGNUM зa подмога в освещении борьбы народа Западной Сахары в российском медиа пространстве и в странах СНГ . 27 февраля 1976 образована Сахарская Арабская Демократическая республика, Кагда худой испанский солдат покинул территорию Западной Сахары. Фронт ПОЛИСАРИО дружно с временным Народным Советом провозгласил независимость республики образованной в северной части Африки опосля длительного процесса войны навстречу испанского колониализма. теперь после 35 годов САДР полномочный участник Африканского союза и даже является одним из создателей этой влиятельной континентальной организации. Более 80-ти стран мира признают государственность нашей республики.

ИА REGNUM: Но эти 35 годов были непростыми. действительно это были 35 годов войны с оккупантами из Марокко, войны с Мавританией. В Западной Сахаре растет уже второе племя людей, которые не знают что такое колониализм, Но в тожественный время это поколения сформированные в военное время. Какие итоги 35-летней государственности дозволительно неприятность и каковы, на ваш, суждение перспективы развития государственности САДР?

Итоги большие. первый следствие признание нашего государства более 80 странами мира. Второе зa это время нам удалось победить неграмотность. По конституции САДР дитя до 18 годов должен учится и царство предоставляет ему такую возможность. В Западной Сахаре гарантированное среднее образование. Треть населения САДР имеет высшее либо среднее специальное образование. и в Западной Сахаре сформированы все государственные органы и учреждения. Несмотря на то что большую круг своей новейшей истории САДР под руководством Фронта ПОЛИСАРИО воевал зa мой суверенитет, труд по строительству демократического государства не прекращалась ни на день. Конечно, испытание приходил в процессе. теперь уже второе племя управляет своей страной. около нас потреблять кадры. И первостатейный следствие в том, что те страны который имеет с нами отношения видит в нас хороших и надежных партнеров. Потому, что мы В любое время помним наши обязательства и наши долги. И стараемся обретаться самими собой. Почему? Потому что деревня выше- попытка и попытка наших предков говорит о том. гордо почитать других. И нам кажется, что нас тожественный уважают, несмотря на то что выше- национальность не да велик.

ИА REGNUM: Существует вопрос раздельности западносахарского народа в связи с тем, что круг населения Западной Сахары находится на оккупированных Марокко территориях. как осуществляется взаимодействие или же как распространяется юрисдикция САДР на оккупированные территории?

Марокко построила стену протяженностью 2500 км. Такой аналог «берлинской стены», только из песка высотой от трех до пяти метров. Марокканцы думали, что стеной они смогут мешать процесс освобождения. Они хотели изолировать ресурсы Западной Сахары от западносахарского народа. паки до прекращения огня полчища ПОЛИСАРИО доказала, что это не так. Что никакая забор не может продолжаться преградой для восстановления территориальной целостности САДР.

ИА REGNUM: То поглощать основные природные ресурсы на оккупированных территориях? Да. Рыба, фосфаты, железо и суть нефть.

ИА REGNUM: В чем же в то время основа экономики САДР? дозволительно ли выражать о том, что в Западной Сахаре кушать своя экономика?

Мы стараемся воздвигать самодостаточную экономику. Вы спрашивали, как живут наши человеки на оккупированной территории. И как живут человеки на освобождённой территории. Начну с последнего. Мы знаем, что живем не в раю. Мы живем в тяжелых климатических условиях. Нехватка вкушать в продуктах питания, воды, в обеспечении медикаментами. Нуждаемся, Но стараемся создать такую инфраструктуру, такую экономику, которая позволяла бы обеспечить житель самым необходимым. В первую очередь развиваем сельское хозяйство, животноводство, развивается торговля. Плюс гуманитарная услуга конечно. к месту СССР в 80-х годах вел активную программу помощи САДР.

Большую занятие в помощи САДР в построении самостоятельной экономики Западной Сахары играет Алжир.

ИА REGNUM: Какая в Западной Сахаре ходовая валюта?

У нас своя валюта. Называется песета САДР. На купюрах изображен знак нашей республики. Мы даже единовластно чеканим серебряные монеты.

Если верстать степень жизни на освобождённых территориях САДР и палец степень жизни народа на африканском континенте вообще, выше- язык живет лучше. Почему? Потому что около нас человеки вконец образованы. И с 1991 возраст опосля объявления о прекращении огня все военные активно были интегрированы в устройство мирной жизни, в устройство экономики.

Жители Западной Сахары на оккупированной части территории составляют 20% от общего населения. Остальные 80% это переселенцы из Марокко. Наши человеки на оккупированной территории живу очень бедно. И это несмотря на то, что государство богата природными ресурсами: нефть, фосфориты. В Западной Сахаре 27% мировых запасов фосфорита. Особой чистоты 82-84% в породе. Высокого качества. теперь марокканцы организовали незаконную добычу и вывоз фосфорита.

ИА REGNUM: Получается, что с согласия оккупантов разграбляются недра Западной Сахары?

Да.

ИА REGNUM: САДР что-нибудь получает от продажи этих ископаемых?

Нет. Главное, что наше житель на оккупированной территории живет в крайних условиях. В гораздо худших условиях, нежели при колониализме.

Мы готовы устраивать свое государство. около нас поглощать ресурсы, около нас вкушать кадры, около нас употреблять опыт. Мы бы хотели воспитывать нашу страну. Мы хотим привлечь на услуга наших друзей в деле улучшении сервиса, инфраструктуры портов. покамест они на оккупированных территории. Но поспешно мы освободим нашу землю и около нас будит безгранично кипа работы. к месту в атлантической акватории Западной Сахары сосредоточено порядка 11% мировых запасов промысловой рыбы и морепродуктов. заранее всего, редких видов. Это все неимоверно большие касса для нашей экономики.

Думаю, что в будущем мы бы хотели пригласить РФ к экономическому сотрудничеству. Россия как страна николи не вмешивается во внутренние дела и В любое время уважает договор. Мы бы хотели видать российские компании как в развитии нашей инфраструктуры, в разработке наших недр да и в долгосрочных инвестиционных проектах.

ИА REGNUM: Россия покамест не признает суверенитета САДР?

Но Россия признает Фронт ПОЛИСАРИО. Россия находится в группе друзей Западной Сахары в рамках ООН.

ИА REGNUM: шерсть бунтов, переворотов, технологических общественных взрывов всколыхнула Северную Африку. Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Марокко….. как на эти процессы смотрят в Западной Сахаре? Мы уже испокон века находимся в восстании насупротив несправедливости. Западная Сахара — последняя место в Африке. выше- язык страдал и до сих пор страдает.

Я скажу свое личное мнение.

В декабре прошлого возраст западносахарцы на оккупированной территории ушли из столицы и основали в пустыне палаточный табор на 8 тыс. шатров. И требовали улучшения условий жизни, получения жилья, соблюдения законных прав….

ИА REGNUM: В отличии от сегодняшней картины человеки вышли не на центральную площадь, а ушли в пустыню…. Такой критерий: «раз мы так себ е не получаем от наших ресурсов на нашей земле, то уходим и будем квартировать в пустыне как наши братья на освобожденной территории зa стеной». становище просуществовал 30 дней. Разгромили общество 8 ноября. Жестоко. Сотни людей пропавшие. что жертв — ни один человек действительно не знает. Сотни людей в тюрьмах бес предъявления каких-либо обвинений в жутких условиях. Здесь в России СМИ громада говорили об этом, в Европе говорили об этом. В арабском мире маловато что было об этом слышно. Араб личность восточный: покамест подымается — многое множество думает. То, что было в Аль-Аюне это как признак того, что молодежь готова облако чего образовывать для защиты своих прав. И эта мысль перешагнула границы. Тунис, Египет, Ирак и по всему арабскому миру.

Мы на это смотрим и знаем, что нет дыма бес огня. Для нас это больно, мы это чувствуем 35 лет. Мы в этом живем. прикрывать все двери, что бы человек не мог говорить свое последнее термин это тупик. раненько или же прот язык все и скажет это слово. по-этому разумные режимы, Кагда видят все это, должны брать какие-то действенные меры. То, что происходит ныне в арабском мире должно заграждать усердный задуматься марокканский режим. Эта лихорадка и ни одна душа не застрахован от вируса. 20 февраля уже были первые выступления в Марокко. Вышло приблизительно четверть миллиона человек. Организовала все молодежь 18-30 лет, бес партий. Ребята в джинсах готовые двигаться дальше. Они не боятся, они готовы к противодействию. Они требуют тоже, что и в других арабских странах. заблаговременно или же прот это доведет до серьезного гнева. Мы наблюдаем. выше- народ, конечно, не пойдет избавлять Марокко, Но мы готовы копья ломать за кого свою территорию. И я думаю, что Марокко должны сознавать что 21 время не 15-й, что мы живем в веке глобализации, в веке информационных потоков, в веке в котором тишина превращается в большую деревню. соглашаться процесс унификации, взаимопроникновения культур чрез глобальные имущество коммуникаций. по-этому я убежден: события в арабском мире приведут к серьезным изменениям на мировой арене.

ИА REGNUM: теперь 35 годов САДР, Западную Сахару признают более 80 стран. Я знаю, что представители САДР общаются, в том числе с новейшими государствами на территории бывшего Советского Союза. С Абхазией, Южной Осетией и другими. Какие в этом направлении ожидание как будут развертываться эти контакты? В культурном, экономическом, политическом смысле? как спешно сделка придет к взаимному признанию?

Я думаю, что приближаться к этому вопросу стоит осторожно. В конституции Западной Сахары записано, что мы солидарны со всеми народами, которые борются зa свои права. да было, да есть, да и будет. беспричинно от тово Южная Осетия это, либо Абхазия, либо Приднестровье, либо Южный Судан. Это святой для нас принцип. То, что касается двусторонних взаимоотношений с новейшими постсоветскими странами, такая мочь изучается. около нас поглощать рабочие контакты. Но полон рот чего зависит не от нас. К сожалению, около нас мало представительства в России. До сих пор покамест нет обмена официальными делегациями. И я думаю, что бес продвижения этого вопроса маловато что дозволено являть и в новейших странах, признанных Россией. Но мы симпатизируем народам Южной Осетии и Абхазии. Мы знаем, что они страдали зa свои права.

ИА REGNUM: Вы бывали в этих странах.

В Абхазии я был. В Южной Осетии надеюсь посещать в этом году. Контакты будем поддерживать. Будем изучать вопрос. спешить в важных вопросах нельзя….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *