суд USA заступился зa реализацию проекта Рогунская ГЭС в Таджикистане

Сенаторы USA считают строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременной. об этом повествует таджикская священнодействие радио Свобода.Сенаторы да выразили напутствие активного сотрудничества р

Сенаторы USA считают строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременной. об этом повествует таджикская услуга радио «Свобода».

Сенаторы и выразили напутствие активного сотрудничества руководства стран региона в вопросах регулирования водными ресурсами в Центральной Азии.

Как повествует радио «Свобода», совет по международному сотрудничеству американского Сената в опубликованном заранее докладе заявил, что строительство Рогунской ГЭС сможет помогать решению многих экономических проблем Центральной Азии и предоставит широкие возможности экспорта электроэнергии соседним странам — в Афганистан и Пакистан. суд считает, что для реализации этого проекта Таджикистану и Узбекистану надо приставать от конфронтации и взаимных упреков в пользу общего сотрудничества.

Сенаторы уверены, что сложившаяся тупиковая обстановка в регионе относительно Рогунского проекта заключается в отсутствии обычной стратегии, которая бы послужила базовой основой в деле переговоров и взаимного сотрудничества сторон. В докладе отмечается, что в сложившейся ситуации покровительство только собственных интересов каждой из сторон неминуемо может привести к конфликтам и нестабильности, что противоречит национальным интересам USA в регионе.

Данное заявление, которое может повлиять на перемена стратегии USA в регионе, призывает к созданию общей системы управления водными ресурсами в Центральной Азии, а власть Барака Обамы — к выработке четкой и конкретной позиции и программы для содействия решению водной проблемы в Центральной Азии.

Напомним, что страны низовья, в частности, Узбекистан, выступает насупротив строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что это приведет к экологическим проблемам в регионе, а конкретно к нехватке поливной воды для этой страны. В прошлом году, Узбекистан в намек протеста противу начала строительства Рогунской ГЭС начал «железнодорожную блокаду» Таджикистана, задерживая тысячи таджикских вагонов на своей территории.

Между тем, общий Банк приступил к экспертизе ТЭО и экологических аспектов строительства Рогунской ГЭС. До завершения экспертизы начальник Таджикистана обязались принуждать только восстановительные работы на объектах, которые были построены снова во времена Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *