старый Великой Отечественной войны "слишком ранехонько умер": обзор калининградских СМИ

Слишком преждевременно мертвый человек Великой Отечественной войны Иван Смирнов. Фото из газеты Каскад-подробности. Никита и Ольга Нагорные. Фото из газеты Вечерний трамвай Канавы около Полесска нико

"Слишком загодя умерший" витязь Великой Отечественной войны Иван Смирнов. Фото из газеты "Каскад-подробности".… «Слишком преждевременно умерший» витязь Великой Отечественной войны Иван Смирнов. Фото из газеты «Каскад-подробности». Никита и Ольга Нагорные. Фото из газеты "Вечерний трамвай" Никита и Ольга Нагорные. Фото из газеты «Вечерний трамвай» Канавы около Полесска отродясь не замерзают «благодаря» сбрасываемой в них канализации. Фото из газеты… Канавы около Полесска отродясь не замерзают «благодаря» сбрасываемой в них канализации. Фото из газеты «Новый караван». Владимир Путин на открытии  Дворца спорта "Янтарный"  в Калининграде. Фото с сайта premier.gov.ru. Владимир Путин на открытии Дворца спорта «Янтарный» в Калининграде. Фото с сайта premier.gov.ru.

Обзор прессы Калининградской области с 21 по 27 февраля 2011 года.

Ветеран войны «слишком заблаговременно умер»

Газета «Каскад-подробности» повествует подробности скандала, связанного с забвением имени героя Великой Отечественной войны Ивана Степановича Смирнова. Вдова ветерана Зинаида Сергеевна Смирнова долгие годы не может подтвердить мой статус и получить положенные ей по закону льготы. Удостоверить чиновников в том, что ее человек воевал, Зинаида Сергеевна не может уже больше пяти лет. «Умер он в 1969 году, а принцип «О ветеранах» вступил в силу только что после тридцать лет, в 1998 году, — пишет издание. — В одном из кабинетов Смирновой да в вид и заявили: «Ваш супруг умер сверх меры рано».

Звонила Смирнова и в военкомат в Нижегородской области, откуда ее сожитель уходил на войну. Там подтвердили: да, в 1943 году призывников отправляли только на фронт. Все обращения в Зеленоградский районный военкомат Калининградской области остаются ни с чем: все архивы периода смерти ее мужа уничтожены «за давностью лет». В том числе отданный кроме в 70-х годах в военкомат Зеленоградского района боевой свидетельство мужа.

«Не раз носила она медали и удостоверения, где четко указано, каким полком выдавались наградные знаки. Но и это почему-то не помогло, — пишет издание. — Хотя, казалось бы, чего проще — ведь все награды номерные, ей-ей и видно, что давали их не зa привлекательные глаза. Но получается, пароль «Никто не забыт, ничего не забыто» в жизни не действует».

Просила Зинаида Сергеевна военных помочь отправить требование в Центральный архив Министерства обороны России, Но ей отказали: мол, разбирайтесь сами, некогда нам с вашими делами возиться. Смирнова послание в архив написала, как смогла, изложив все, что знала о службе мужа. Лаконичный эхо поражает своей формулировкой: «Смирнов Иван Степанович, 1926 возраст рождения, не значится». Где то есть не значится не понятно.

«Я думаю, они просто тянут время, — предполагает Смирнова. — Ждут, что я вот-вот помру, о ту пору быстро действительно перерыть никого не придется».

«Ему не сиделось на месте…»

О подобный вдове героя, погибшего уже в современной военных действиях, рассказывает газета «Вечерний трамвай». Ольга Нагорная из Астрахани — вдова погибшего в Дагестане сержанта внутренних войск Никиты Нагорного — переехала в Калининград, что бы заботиться зa могилой любимого. Менее возраст обратно Никитапогиб во время спецоперации навстречу боевиков. 18 февраля 2011 возраст Никите исполнилось бы 25 лет.

«История жизни Никиты коротка и трагична, — пишет газета. — В 18 годов он остался круглым сиротой. сам искал мой способ в жизни, учился на водолаза, на кондитера. «Срочную» служил в Североморске, решил продолжить службу в морской пехоте. Подписал договор и уехал в Каспийск, оттуда — в Астрахань. Там встретил свою будущую жену Олю».

11 апреля 2010 возраст Никиту с товарищами отправили в деревня Губден. Был битва с бандитами. Никита бросился извлекать из-под огня своего раненого друга, Но его сразила пуля. Прошила невинный бок, как раз там, где бронежилет не прикрывает тело. Погибли трое ребят, семеро были тяжело ранены. Ольга решила, что похоронит мужа на его родине, в городе Багратионовске Калининградской области. «Но самое потрясающее в том, что малолеток решила покинуть родную Астрахань, что бы проживать поближе к могиле любимого, — пишет издание. — Осенью она перебралась в Багратионовск, устроилась на учёбу в Калининградский казенный технический университет».

«Я предположенный ихтиолог, Никита учился купно со мной, — рассказала Ольга Нагорная. — Он уже обязан был получить диплом, Но вот уехал в очередную командировку… как я радовалась, Кагда он стал исправлять должность в Астрахани! Думала, наступил аминь бесконечным отъездам. Но он такой лицо — воин до мозга костей. Ему не сиделось на месте…»

Куршская волос на грани «фекальной катастрофы»

Экологическое горе в Куршском заливе Калининградской области грозит России международным скандалом, пишет еженедельник «Новый караван» в статье с заголовком «Залив, полный дерьмом». «В конце декабря 2009 возраст жители города Полесска радостно встречали правительственную делегацию, которая торжественно открыла канализационно-насосную станцию, которую здесь ждали долгие годы, — пишет газета. — В стройку с новейшим итальянским оборудованием было вложено порядка 70 млн рублей.Но отгремели фанфары, а открытая с помпой станция… да и не проработала ни одного дня по банальной причине: стоки, как оказалось, склонять на что некуда. А все потому, что строительство канализационных очистных сооружений для их приема не завершено до сих пор».

Камнем преткновения стала объединенная в Полесске хозяйственно-бытовая и ливневая канализации, в результате чего фекальные стоки смешиваются с дождевой водой. «По итальянской технологии, бактерии в очистных сооружениях «поедают» только фекалии, — продолжает издание. — Для исправления ситуации необходима станция разделения вод, да называемый «усреднитель». достоинство вопроса — 8 млн рублей, которые ни в программу, ни в бюджет, разумеется, не вписаны».

Между тем, канализационные стоки простой сбрасываются в отводные дренажные каналы в окрестностях Полесска, откуда прямиком выходят в устье реки Деймы и кроме — в Куршский залив, отмечает «Новый караван». «Неудивительно, что в последние годы произошло заметное ухудшение экологии залива, ускорилось его заиливание, бессилие традиционных видов рыб и других биоресурсов, — пишет еженедельник. — Любая зараза, вынесенная стоками, может достичь городских пляжей и артезианских скважин. счастье неповторимого уголка природы — Национального парка «Куршская коса» — автоматически попадает в зону риска заодно с планируемой там туристско-рекреационной зоной и миллиардными инвестиционными проектами».

«Более того, — считает газета. — беспомощность местных властей грозит вызвать осложнения уже на международном уровне. Ведь акватория Куршского залива принадлежит не только России. Литовская сторона, при поддержке Евросоюза , часто выражала тревога по этому поводу, ссылаясь на причина собственных мониторингов».

Боялись не успевать к визиту Путина…

Газета «Дворник» повествует подробности строительства в Калининграде Дворца спорта «Янтарный», что в 2009 году открыл сам премьер-министр России Владимир Путин . былой товарищ ООО «Мурадин» (генподрядчик объекта. — ИА REGNUM ) Дмитрий Ковалёв утверждает, что его и других калининградских специалистов уволили, не выплатив зарплату и не вернув трудовые книжки. «Руководство стройки торопилось сдать объект к визиту Путина первый встречный ценой», — отмечает издание.

«Наша проблема была трудолюбивый с документами, испытывать правильность ведения документации и выполнения работ согласие проекту, СниПов, ГОСТов, — рассказал Ковалёв. — о нарушениях мы докладывали Борису Мурадяну (гендиректору компании «Мурадин»), Но действительно на наши замечания он не реагировал. По словам Ковалёва, несмотря на наличие утверждённого проекта, он менялся на ходу по решению руководства ООО «Мурадин». «Отступления от проекта были в части инженерных коммуникаций, вентиляции, — пишет «Дворник». — — Гидроизоляцию делали на своё усмотрение. безотлагательно все нижние стены здания сырые, отваливается шпаклёвка и штукатурка. Монолитные конструкции — выступы по периметру здания (стены, перекрытия, колонны и пилоны — в которых расположены лифты и лестничные клетки) — были залиты бетоном с нарушением норм и правил. Там были большие отклонения: например, при допустимом в 15 мм отклонения составляли 50-60 мм. На монолитную бетонную конструкцию непозволительны никакие механические воздействия, за всем тем в «Янтарном» в бетоне выбивались отверстия, резалась арматура, которая является основным связывающим звеном и несёт основную нагрузку». «По распоряжению начальства, — продолжает Ковалёв, — в подвале, по бокам от дверного проёма вырезали участки монолитных стен. Отверстия не укрепили, в них просто засунули воздуховоды вентиляции. опосля таких изменений в конструкциях образовались микротрещины».

27 октября 2009 возраст на объекте побывал Путин, ему всё понравилось, и опосля этого все вздохнули с облегчением. Премьер-министру «Янтарный» преподнесли как чуть не готовый, хотя завтра заходи и играй в волейбол. «Жаль, что Владимир Владимирович не изъявил желания спуститься в подвальные помещения, — говорит Дмитрий. — Он бы увидел там истинную картину: сырость, не выполненные до конца отделочные работы, голые бетонные стены и полы».

В декабре 2009 возраст появляется окончательное согласие на ввод объекта в эксплуатацию, подписанное председателем комитета архитектуры и строительства администрации Калининграде Павлом Саркисовым. В этом разрешении указано, что цена строительства составила: из федерального бюджета 837,9 млн рублей, из областного бюджета 300,65 млн рублей. «При беглом сравнении выясняется, что эта сложность чуть не на 58 млн рублей больше, чем величина денег, на которые были заключены контракты с ООО «Мурадин», — отмечает газета.

По словам Ковалёва, ему предложили уволиться чрез луна опосля визита премьер-министра. «Я отказался заносить объявление по собственному желанию, в этом случае 1 декабря 2009 возраст меня поставили в известность, что сквозь 2 месяца меня уволят, — продолжает Дмитрий. — С 1 февраля 2010 возраст я считался уволенным, Но ни трудовой книжки, ни зарплаты зa предыдущие 4 месяца до сих пор не видел. Не рассчитались и с остальными сотрудниками отдела».

Директор здание ГАСН Калининградской области Сергей Карпович на просьбу о комментарии сообщил по телефону, что разрешения на ввод объекта в эксплуатацию «просто да не выдают», а если на объекте и остались какие-то недоделки, то зa них одинаковый с генподрядчиком несут ручательство и субподрядные организации, которые сам производили работы.