Перманентная мятеж с Ближнего Востока может перекинуться на постсоветское пространство: отчет

22 февраля глава России Дмитрий Медведев заявил, что в результате беспорядков и переворотов в странах Арабского Востока могут и кроме будущий глобальные исторические перемены, в част

22 февраля глава России Дмитрий Медведев заявил, что в результате беспорядков и переворотов в странах Арабского Востока могут и кроме будущий «глобальные исторические перемены», в частности, «речь может начинать о дезинтеграции больших густонаселенных государств на мелкие осколки. Это будит значить пожары на десятилетия». Прогноз главы государства весь может сбыться, поскольку ныне обстановка на Ближнем Востоке развивается в соответствии с теорией перманентной революции Льва Троцкого , Кагда перемена в одной стране приводит к перевороту в другом государстве, приобретая натура пандемии.

После Туниса и Египта, где события привели к свержению бессменно правящих лидеров, обстановка может повториться в Ливии, Йемене, Иордании, Иране и Саудовской Аравии. В Ливии «демократическая революция» уже оборачивается тысячными жертвами — в разница от других правителей, Муамар Каддафи решил не упрямиться с протестующими, пообещав губить возмущение в крови.

Обеспокоенность правящих режимов в Иордании и Саудовской Аравии уже привели к ряду изменений: в Аммане были осуществлены правительственные перестановки, в Саудовской Аравии внезапно стали выражать о социальных реформах. обычай арабских монархов весь объяснимо — предопределение Хосни Мубарака и Зина аль-Абидина бен Али явно не по душе представителям династиям Хашимитов и Саудов. по-этому они и начали вещь изменять, не дожидаясь покамест этих изменений потребует арабская улица.

Самое ужасное в этой арабской охлократии то, что на смену свергнутым авторитарным режимам придут не демократия, стабильность и благоденствие. Скорее всего, Египет и Тунис будит тянуть время рок Киргизии, Кагда в результате такой же «революции» наступила анархия, территория вступила в череду переворотов и кровавых столкновений. В итоге избавление правителя, уму помрачение годов находившегося около власти, привело к опять большему хаосу и обнищанию страны.

Так же, как мы не можем теперь утверждать о том, что опосля смены власть в этой центральноазиатской республике в 2005 году в государстве появился простой порядок, действительно да же очень будит говорить и о странах Магриба. как это ни печально, Но диктатура авторитарного лидера является гарантией стабильности, а ухудшение ситуации не зависит от того, совершается ли правительственный перемена извне (как в случае с Ираком в 2003 году) либо изнутри (например, как в Киргизии в 2005 году или же Тунисе и Египте в 2011 году).

Подобные сценарии, которые реализуются в странах Арабского Востока, совершенно могут повториться и на постсоветском пространстве, тем более, что общественно-политическая реальность стран СНГ имеет общие черты с арабскими республиками Магриба: чудовищная коррупция, кумовство, клановость власти, безработица, многолетнее власть одного лидера либо династии (как в Азербайджане) и самое важное — пребывание фактора исламского фундаментализма.

Отрицать занятие радикал-исламистов в событиях на Ближнем Востоке не приходится. да же как невозможно не наблюдать и не видеть безотлагательно их присутствия на постсоветском пространстве. то есть религиозные фундаменталисты являются главными и реально опасными противниками существующих автократических режимов в Центральной Азии и Азербайджане. по-этому дезинтеграция и «пожары на десятилетия», о которых говорит Дмитрий Медведев, будут обладать радикал-исламистский оттенок.

Наиболее возможными для повторения египетско-тунисского сценария дозволительно подсчет Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан. то есть там фундаменталисты попытаются поймать власть. И около них однозначно найдутся спонсоры не только из стран Аравийского полуострова, заинтересованные в распространении «чистого ислама», Но и за океана. Ведь упадок автократического режима в Центральной Азии и перемена ее в зону нестабильности в первую очередь не полезный России.

Однако нуждаться понимать, что любая поползновение организации «революции» со стороны неважно какой оппозиции на постсоветском пространстве (религиозной либо светской) непременно обернется жестким и, как следствие, кровавым подавлением. Например, узбекский руководитель вера Каримов уже показал, на что он способен, — в мае 2005 возраст в Андижане. Его опыту последуют, если это понадобится, и в Баку, и в Душанбе, и в Ашхабаде. как говорится, плоха та власть, которая не может защищаться. России же лучше и легче владеть занятие с диктаторами, держащими под контролем свои страны, чем с теми, который может приходить им на смену.