Георгий Варов: Великая египетская сетевая бунт
- on 03.07.16
- Информация
- No Comments
Коллаж: ИА REGNUMБывший правитель начальник Голдман Сакс Номи Принс, прославившаяся своим расследованием финансового кризиса в США, в начале февраля заявила, что волнения в Египте вспыхнули
Бывший правитель начальник «Голдман Сакс» Номи Принс, прославившаяся своим расследованием финансового кризиса в США, в начале февраля заявила, что волнения в Египте вспыхнули на протестных настроениях простых людей, взбунтовавшихся напротив «разграбления их экономики международными банками и собственными правительствами». но до сих пор лидеры мира высказывались главным образом в поддержку «демократических» устремлений египтян, как бы забывая о комплексе экономических проблем, которые стали катализатором революции на «каирском майдане» и грозят дестабилизацией другим странам региона.
Политика последних многих лет, предшествовавших глобальному финансовому кризису, во многих государствах Ближнего Востока, в т.ч. в Египте, была направлена на краткосрочные финансово-спекулятивные нужды. имущество не шел в реальную экономику, а оставался в обороте виртуального пространства банков, бирж, спекулянтов и частично подпитывал обогащавшуюся на «горячих деньгах» внутреннюю элиту.
И бес тово обделенное житель (уровень бедности — около 20%) нищало и копило злость. Но более только гнев и гнев генерировалось между молодежи — ежегодно туземный базар труда пополнялся 325 тысячами выпускников, из которых по меньшей мере четверть не могла встречать работу. К началу 2011 г. на улицах Каира и других больших городов скопилась приблизительно миллионная войско молодых людей, которые не знали, гораздо им деться с их неуемной, страстной и бьющей чрез покромка энергией. Казалось, что никому до них не было дела. быстро точный не египетским властям.
Но, как говорится, «свято помещение пусто не бывает». Одним из первых общественное бунт между своих соотечественников заметил Ваель Гнейм — тридцатилетний коновод рыночного отдела компании «Гугл». Летом 2010 г. он из своего офиса в Дубае запустил в социальной путы «Фейсбук» форум «Все мы Халед Саид», посвященный трагической судьбе жителя Александрии, которого насмерть забили египетские полицейские. как немедленно уже стало быть известно, эта площадка из дискуссионного клуба шибко превратилась в главную координационную машину в кампании по инспирированию волнений в египетских городах. Подписчиками и участниками форума, какой со временем оброс многочисленными «филиалами», на нынешний число являются более 500 тысяч человек.
Сам Гнейм на все лады открещивается от лавров «лидера революции». Частично с ним, конечно, дозволительно согласиться. Все деньки протестов, к которым он подоспел из ОАЭ заранее в начале января, Гнейм провел зa египетской решеткой. Вопросы возникают о мотивах и целях этого человека, кто не мог не знать, что то есть по его команде визави полицейского режима мобилизовывались сотни тысяч простых людей.
Известно, что в своих блогах он, например, часто высказывался о «бесконечных возможностях», открываемых с поддержкой сетевых технологий для моделирования поведения не только на уровне отдельного человека, Но и целых обществ. Теорию социального управления В.Гнейм усвоил по окончании Американского университета в Каире, а эксперимент и навыки приобрел, реализовав зa последние 10 годов не мало успешных проектов в арабоязычной части интернета. Подобного гения, конечно, скоро заметили и в 2008 г. пригласили на работу в «Гугл». Существенно, что в том же году эта индустрия сообща с «Фейсбук» выступила спонсором запущенной под патронажем Госдепа USA и связанных с ним американских НПО конференции «Альянса молодежных движений» (АМД). известие дня, цели и участники заседаний АМД стали известны широкой общественности в конце января с.г. из секретной переписки Посольства USA в Каире благодаря сайту «Викиликс» и газете «Дэйли Телеграф».
Одна из депеш дипмиссии под заголовком «Визит египетского активиста и перемена режима в Египте» подробно рассказывает о впечатлениях молодого «мистера Х» по итогам встречи АМД на Капитолийском холме. как выясняется, там занимались не только обсуждением непростой общественно-политической ситуации в регионе. В контактах с американскими коллегами из других ведомств, названия которых старательно заштрихованы редакцией газеты, и конгрессменами он выбивал поддержку для реализации плана по смещению Х.Мубарака и созданию в 2011 г. «парламентской демократии», какой был одобрен большинством политических движений АРЕ, включая «Братьев мусульман».
Обращает на себя почтение то, что американские дипломаты были в курсе инструментария «молодого интернет-революционера», кто размещен на сайте АМД и включает кроме известных методов проведения «мирных уличных демонстраций» ассортимент рекомендаций на тему, «как уцелеть на связи». Здесь собраны, пожалуй, последние достижения в технике поддержания жизни сетевых сообществ, которые, к слову, подробно доводились и до подписчиков форумов В.Гнейма. кроме советов «не исключать старые радиоприемники и факсовые аппараты» их информируют об альтернативных телефонных номерах для дозвона к провайдерам с бесплатным доступом в интернет, адресах анонимных прокси-серверов для обхода правительственных блокираторов нежелательных сетевых ресурсов, инструкциях по подключению к социальным сетям после сотовый телефон и др.
Из других шифрдонесений посольства следовало, что в общей сложности USA по каналам своего Агентства по международному развитию направили более 80 млн.долл. на демократизаторские проекты, способствуя «политическим переменам» в Египте. Анализируя эти бумаги, эксперты норвежской газеты «Овтенбоскн», обладающей правами на доступ и распространение материалов «Викиликс», пришли к выводу о том, что Вашингтон напрямую был вовлечен в усилия по наращиванию сил антимубараковской оппозиции. К такому заключению их подтолкнули признания сына бывшего президента Египта Джамаля, что жаловался американским дипломатам на антигосударственную деятельный финансируемых ими НПО.
Сегодня результаты «помощи» очевидны. покамест ни одна из проблем в Египте не решена, а вместе с ожидаемым сокращением финансирования в бюджете USA расходов на внешнюю политику и экономическую помощь, стране придется «еще туже затянуть пояса». а хуже того, искры египетского восстания взорвали Ливию и грозят гражданскими конфликтами в Сирии, где по уже опробованному сценарию набирает обороты сетевой маховик революций, кто не только отбросит народы региона назад, Но способен продолжаться вмешиваться их в пучину гражданского противостояния.
Так что, возвращаясь к изначальному тезису о том, что египетская молодежь брошена на самовольство судьбы, хотелось бы малость развить соответствующую мнение Н.Принс. До нее, как и до молодых людей многих других стран, дела нет, пожалуй, только что правящим режимам. А вот, который фактически проигнорирован СМИ, правительствами мировых держав и подконтрольными им НПО, да это — сотни тысяч безработных молодых американцев, уже больше недели протестующих на улицах городов крупнейших штатов USA напротив общественного неравенства и безработицы в своей стране.