Эксперт: Лукашенко прежде сдерживает либерализацию белорусской экономики

Белорусский экономист Леонид Злотников. Иллюстрация: telegraf.byО либерализации ряд говорят, в основном — на самом высоком уровне. Но при этом королевство не отказывается от командных мето

Белорусский экономист Леонид Злотников. Иллюстрация: telegraf.by Белорусский экономист Леонид Злотников. Иллюстрация: telegraf.by

«О либерализации поток говорят, в основном — на самом высоком уровне. Но при этом княжество не отказывается от командных методов», — да охарактеризовал 25 февраля обаяние президентской директивы №4 «о либерализации» на экономику Белоруссии в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников .

«Директива не является нормативным документом. как пишут наши чиновники, для того, что бы директива заработала, надо около 700 нормативных актов принять, дополнить, изменить и т.д.» Поэтому, считает эксперт, действие от президентской директивы не может скоро проявиться — обязательно нужно время на ее реализацию. «Директива директивой, Но происходящие события показывают, что империя вмешивается в сферу бизнеса бес каких-либо ограничений. Нашумевший намек — ЗАО «Пинскдрев», Кагда глава своим указом назначил руководителем акционерного общества, где не было вместе никакой госсобственности». знаток и привел в намек ситуацию, сложившейся около франко-российской компании «Данон-Юнимилк», пришедшей на белорусский торг и получившей «команды, что не мешает практиковать и как не мешает работать». В связи с этим, Злотников отмечает: «Это говорит о том, что основное договор работы рынка — залог частной собственности. А около нас с этим делом необыкновенно плохо».

Аналогичным образом, по мнению белорусского экономиста, обстоят дела и в банковском секторе: «Частные банки одинаковый получили намек — воспитывать свой бизнес. полезный это банкам или же нет — чиновников это не интересует. Частным банкам судьба намек финансировать личный бизнес, споспешествовать заниматься бизнес-проекты малым предприятиям и т.д. за исключением того, частным банкам предложено быть участником в финансировании госпрограмм. при этом банкам обещают «возврат ваших потерь» — т.е. о прибыли даже речи не идет, подразумевается, что банки потеряют при финансировании госпрограмм. И таких примеров достаточно много. Мы видим, что наше царство от командных методов не отказывается. Т.е. с одной стороны питаться директива, а с подобный — реальные действия».

«Мы слышим град разговоров о либерализации и едва ли не массовой приватизации в этом году, а с второй стороны мы видим, как всё это сдерживается со стороны президента и его администрации», — отметил Злотников.

Как сообщало ИА REGNUM , 31 декабря 2010 возраст Александр Лукашенко подписал ожидаемую бизнес-сообществом Белоруссии директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Лидеры предпринимательских союзов в целом позитивно, Но сдержанно восприняли известный документ.

27 января во время официального представления кандидатуры Михаила Мясниковича в качестве нового главы правительства пред парламентом РБ Лукашенко отметил: важное промежуток во внутриэкономической жизни Белоруссии обязан овладевать частное предпринимательство, которому адресована директива №4. Положения этой директивы «должны дать мочь человеку развязно трудолюбивый на тем более себе, своей семье, своим работникам и стране, брать достойные дивиденды и доход пользу государству». По мнению Лукашенко, немедленно настало для этого время.