Горбольница №1 Архангельска получит 1 млрд руб на развитие только опосля смены статуса

Депутатские слушания. Депутаты гордумы. В центре — Олег Черненко.24 февраля в мэрии Архангельска прошли вторые депутатские слушания, посвященные вопросу передачи МУЗ Первая городская клинич

Депутатские слушания. Депутатские слушания. Депутаты гордумы. В центре - Олег Черненко. Депутаты гордумы. В центре — Олег Черненко.

24 февраля в мэрии Архангельска прошли вторые депутатские слушания, посвященные вопросу передачи МУЗ «Первая городская клиническая лечебница скорой медицинской помощи» (ГКБ №1) в областное подчинение. На слушаниях присутствовали депутаты Архангельской городской Думы, депутаты облсобрания, главврач и представители общества больницы, умный здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова , замгубернатора по социальным вопросам чаяние Макарова и некоторый другие.

На заседании Лариса Меньшикова рассказала о перспективах развития и модернизации системы здравоохранения в области. Она рассказала что на развитие здравоохранения города выделяется более 1 млрд рублей. при этом в программе учтено, что ГКБ №1 должна перейти в областную собственность, да как изменения в законодательстве разрешают причинять высокотехнологичную услуга только государственным медучреждениям. Правда, на слушаниях это было сформулировано если — «больница сменит статус». Подводя сумма своему выступлению, умный сказала: «представленная образец позволяет сохранить традиционную схему оказания медпомощи жителям Архангельска, и при этом повышает доступность специализированных, в т.ч. высокотехнологичных, видов помощи для жителей города, и позволяет развертываться учреждениям здравоохранения».

После нее выступил существенный доктор больницы Дима Красильников , что представил работу больницы в цифрах. 2010 год больнице удалось ударять высокотехнологичную медпомощь зa счет средств бюджета города, области и своих средств — контингент высокотехнологичных операций практически не снизилось. Но вот разложение бюджетного финансирования показал, что финансируются будто 40% всех потребностей больницы. В частности, медикаменты — на 53% от потребности, нынешний улучшение зданий — на 20%, а капремонт и окончательно не финансировался в 2010 году. собственноручно главврач от имени общества высказался зa смену статуса больницы. единый принципиально многозначащий вопрос, уточнил он, — это сохранение целостности учреждения, принципов работы больницы и обслуживание предпочтительно городского населения Архангельска.

О том, что больницу придется передать в повиновение области, уже ни один человек не спорит — федеральное законодательство изменилось, и теперь, согласие ему, все муниципальные больницы переходят в статус государственных. Но областные начальник и коллектив больницы настаивают на том, что бы перемена статуса ГКБ №1 произошло не я 1 января 2012 года, а с 1 июля. Это позволит получить квоты на оказание высокотехнологичной медпомощи — заявку на 2012 год нуждаться предлагать уже в июне 2011 года. если этого не сделать, то квоты на 2012 год дозволительно упустить. «Если мы хотим сохранить больницу, необходимо спешить, — сказал былой первенствующий врач города, а днесь врач Виктор Рехачев. — не так больница опустится до уровня обычной городской больницы. Завтра будит поздно».

Депутат облсобрания Дима Эммануилов да настаивал на срочной смене статуса больницы. «Мы потеряли будто 180 млн рублей. это катастрофически много, — подчеркнул он. — И будто тем, что эти финансы больнице выделили посёлок и сторона — нельзя! Следствием нашего упущения стали ухудшение обеспечения расходными материалами, резкое снижение зарплат врачей и напряженность в трудовом коллективе». Рабочая разряд в составе депутатов, сотрудников минздравсоцразвития и представителей общества больницы, пришла к выводу, что передача ее на областной степень — только правильное решение.

Депутат высказал претензии в адрес мэра города Виктора Павленко в связи с возникшим непониманием среди горздравом и облздравом, Но мэр претензий не принял. «Если бы в 2009 году нам объяснили занятие «Первой городской» да как это сделали сейчас, то мы бы с давних ее уже передали в область!» — Воскликнул мэр. Но депутаты гордумы не высказали такого же единого мнения. посредник Олег Черненко скептически отнесся к уверениям минздравсоцразвития области, что архангелогородцы не пострадают от смены статуса больницы.

Отметим, что по словам заместителя губернатора по социальным вопросам Надежды Макаровой , в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения региональным консультативным центрам и межтерриториальным медицинским центрам из федерального бюджета будит выделено порядка 100 млрд рублей. если бы первая городская клиника в короткие сроки стала государственной, она могла бы получить уже в этом году около миллиарда рублей по пяти направлениям высокотехнологичной помощи.

Итог прошедший слушаний дозволительно будит понимать только в ходе ближайшей сессии Архангельской гордумы. Но покамест не известно, вошел ли сей проблема в повестку дня.