Ввремена "голодных бунтов" остались позади: в Ереване обсуждают феномен бедности

Бедность в Армении является следствием плохого управления и несправедливого распределения ресурсов. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 25 февраля на встрече с журналистам

Бедность в Армении является следствием плохого управления и несправедливого распределения ресурсов. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 25 февраля на встрече с журналистами в Ереване коновод социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян , которого местная литература считает провластно настроенным. По словам социолога, ни блокада, ни нужда природных ресурсов не являются непосредственной причиной бедности. В качестве примера он привел соседнюю Грузию, около которой употреблять открытые границы и освобождение к морю, Но житель которой по разным показателям живет хуже, чем в Армении. «У второй соседней страны — Азербайджана, ресурсов во тьма тьмущая раз больше, чем в Армении, все там да существуют серьезные социальные проблемы», — отметил Адибекян.

Напомнив, что по стандартам ООН, 75% населения Армении из-за кризиса находится зa чертой бедности, Адибекян заметил однако, что только что 20% из них признают себя бедными. «Тут действует психологический причина — житель Армении психологически привыкло к трудностям, это дает мочь властям сохранить высота инфляции и воздерживаться социальных потрясений», — добавил он.

Социолог отметил также, что официальная статистика может не посылать реальную картину бедности в стране по той причине, что знание благополучных людей, скрывая свои доходы, пользуются пособиями на бедность. «Другой, имеющий, скажем, старую машину, не отводится к категории бедных и лишается социального пособия», — сказал Адибекян.

В свою очередь, знаток по управлению Арутюн Месропян считает, что времена «голодных бунтов» остались позади. По его мнению, социальное гнев может провоцировать бунт, Но главный мотивацией бунтов будит все же гнев несправедливым распределением ресурсов, что является следствием плохого управления. «В арабских странах, преимущественно в Бахрейне и Ливии, человеки живут в достатке и требуют около правительства не хлеба, а социальной справедливости и гражданских свобод», — отметил эксперт.