В Петрозаводске поручение ЮНЕСКО обсудила с российскими специалистами передвижение реставрации Преображенской церкви в Кижах

Сегодня, 25 февраля, в Петрозаводске состоялась случай членов специальной миссии ЮНЕСКО, направленной в Карелию с целью мониторинга реставрации Спасо-Преображенской церкви в Кижах, и россий

Сегодня, 25 февраля, в Петрозаводске состоялась случай членов специальной миссии ЮНЕСКО, направленной в Карелию с целью мониторинга реставрации Спасо-Преображенской церкви в Кижах, и российских специалистов, выступающих оппонентами реализуемого в настоящее время проекта реставрации. как ранее сообщалось, представители ЮНЕСКО обратились к российской стороне с просьбой организовать такую встречу. как сообщил ИА REGNUM пайщик встречи, ведомый архитектор-реставратор памятников деревянного зодчества Александр Попов , совещание продолжался около часа. В ходе беседы были обсуждены наиболее спорные вопросы реставрации, касающиеся уже совершившейся утраты исторического валунного фундамента храма, методики разборки сруба от нижних венцов к верхним и проблемы предстоящей сборки храма.

«Я задавал те же вопросы, которые неумолчно задаю авторам проекта реставрации в России, и да не получил ответов, — рассказал Александр Попов. — важнейший вопрос: каким образом замышляется восстановить здание храма со всеми его внутренними конструкциями, если внутри находится металлический каркас? ни одна душа не смог мне определенно ответить. Из этого я делаю вывод, что в ЮНЕСКО осведомлены о том, что российские реставраторы действуют безотлагательно практически наощупь, не представляя себе свои дальнейшие шаги. Это очень опасный для памятника, и я предупредил представителей ЮНЕСКО, что, если все пойдет так, как соглашаться сейчас, им самим придется расписываться под решением о выводе Преображенской церкви из списка Всемирного наследия». «Мы передали членам миссии ЮНЕСКО краткое речь нашей позиции в письменном виде и имеют намерения направить вдогонку дополнительные материалы», — сообщил он.

Александр Попов и выразил взятка Министерству иностранных дел России, Центру всемирного наследия ЮНЕСКО и сам руководительнице секции Европы и Северной Америки Центра Всемирного наследия Пете Тотчаровой зa организацию этой встречи. «Наша положение услышана, это хорошо, — сказал он.- Надеюсь, что независимые специалисты из разнообразных стран тщательно проанализируют нашу аргументацию. ЮНЕСКО и Россия заодно несут порука зa сохранение Преображенской церкви». ныне же задача ЮНЕСКО покинула Россию.

Как ожидается, визиты подобных миссий в Карелию продолжатся в связи с обеспокоенностью этой международной организации ходом реставрационных работ в Кижах. В частности, в решении 34-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в августе 2010 г. в столице Бразилии городе Бразилиа, содержится притязание к российской стороне «пересмотреть методы реставрации древесины, а да этапы реставрации в соответствии с нормами и рекомендациями, которые содержатся в документе, составленном по итогам визита специальной комиссии в апреле 2010 года», а да говорится о необходимости «определить основополагающие принципы реставрационного процесса, которые должны иметь место неразрывно связаны с подлинностью и выдающейся международной ценностью данного объекта».

В соответствии с решением 34-й сессии Комитета Всемирного наследия, Россия должна к 1 февраля 2012 возраст предоставить в суть всемирного наследия ЮНЕСКО обширный ответ о состоянии сохранности Преображенской церкви в Кижах и о выполнении рекомендаций специалистов ЮНЕСКО. По результатам рассмотрения данного отчета на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия в 2012 году «при отсутствии должного прогресса» может попадать принято приговор внести Кижский погост в таблица Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *