Туркмения — на пороге перехода в группу с высоким уровнем индекса человеческого развития

В настоящее время Туркмения по оценке ПРООН стоит на пороге перехода из категории стран со средним уровнем в группу с высоким уровнем индекса человеческого развития. об этом заявила заместит

В настоящее время Туркмения по оценке ПРООН стоит на пороге перехода из категории стран со средним уровнем в группу с высоким уровнем индекса человеческого развития. об этом заявила наследник председателя Госкомстата Туркмении, ученый экономических наук Людмила Аманниязова, передает корреспондент ИА REGNUM . По ее словам, ведущая занятие в реализации социальной политики в Туркмении принадлежит государству. Причем приоритетными задачами государственной социальной политики считаются повышение уровня жизни, выравнивание доходов населения и эффективная занятость.

«В Туркмении высока порция дотаций и субсидий. после политику социальных трансфертов княжество корректирует деление доходов, определяемое рынком. Система социальных гарантий в стране, с одной стороны, является универсальной, поскольку охватывает все категории населения (к примеру, даже что обеспеченные лица получают даром в пределах лимита газ, электричество, воду, а семьи — пособия на детей). С подобный стороны — индивидуальной, да как учитывает конкретные потребности отдельного человека», — отмечает Аманниязова.

По ее мнению, важное пространство здесь занимает и такая специфическая редкость туркменской модели социально ориентированной экономики, как гарантия равного доступа каждого гражданина страны к национальному богатству, в частности, к природному капиталу — чрез бесплатное выделение газа (с 1993 возраст до 2030 года). не считая того, натуральные социальные трансферты в различие от денежных выплат не провоцируют барыш инфляции и способствуют их целевому использованию, повышая реальные доходы населения.

«Регулирование системы социальной защиты в Туркмении осуществляется на общенациональном уровне, а не на уровне отдельных предприятий либо отраслей, что позволяет повысить её эффективность и минимизировать социальные риски (уровень безработицы, нужда и т.д.). Существенна занятие государства в обеспечении населения бесплатными услугами образования, жилищно-коммунального хозяйства и др. Материальная помощь семей с детьми составляет важную составную доза социальной политики Туркмении. Натуральная помощь, денежные выплаты, налоговые льготы и различные услуги, которые призваны уменьшить издержки родителей на уход детей, образуют своего рода «пакет детской помощи», кто показывает, в какой мере царство разделяет с семьей ручательство зa детей», — считает зампред Госкомстата страны.

Она обратила уважение на то, что в 2007 году в Туркмении была начата лошадь улучшение действующей системы социального обеспечения с целью усиления адресной социальной помощи уязвимым категориям населения страны, которая осуществляется поэтапно.

«Принят последний книга Туркмении «О социальном обеспечении», какой существенно изменил подход к начислению трудовых пенсий и государственных пособий. Осуществляется государственная помощь (социальные пособия) наименее обеспеченных лиц, не получающих пенсии. В столице и областях действуют специальные центры, предоставляющие бесплатную медицинскую и социальную подмога лицам престарелого возраста и инвалидам. В сфере особой бремя государства находятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны , вдовы фронтовиков. Социальная политика Туркмении предусматривает образование экономической среды, которая должна помогать активизации каждого члена общества и обеспечивать ему довольный прирост и вера в завтрашнем дне», — резюмировала преемник председателя Госкомстата Туркмении. Вложения: untitled-[2] 10 k [ text/html ] Загрузить | Просмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *