Студенты Латвии готовят акции протеста насупротив сокращения бюджетных мест

Латвийское соединение студентов обсуждает дальнейшие действия и конец к широким акциям протеста, заявил в интервью газете Neatkarg глава Латвийской студенческой ассоциации

Латвийское соединение студентов обсуждает дальнейшие действия и конец к широким акциям протеста, заявил в интервью газете Neatkarg правитель Латвийской студенческой ассоциации (LSA) Эдвард Ратниекс. «В ближайшее время правительству придется заботиться со студентами. если это не произойдет, то со стороны студентов возникнет противодействие. И это, конечно, не будит однодневная акция протеста», — заметил корифей объединения.

По его словам, политики не должны переступать черту, то лакомиться гасить контингент бюджетных мест в вузах на 10% либо на 600 мест. К тому же, приговор правительства, на взор студентов, противоречит основным документам, которые относятся к политике образования и развития страны — планам по реформированию системы высшего образования и науки. выключая того, в правительственной декларации говорится о постепенном увеличении числа бюджетных мест. В настоящее время желание другая. «Похоже, что около государственных деятелей память на три месяца. То, что произошло год обратно либо малость больше — это забыто. если с утра человеку говорят — около тебя будит что съесть на ужин, а опосля обеда говорят уже вещь другое, то как это может не вызвать возмущение?», — сказал глава LSA.

Накануне в интервью в телепередаче «900 секунд» на телеканале LNT умный образования и науки Роланд Брокс заявил, что с 1 сентября сумма финансируемых государством бюджетных мест в вузах может уменьшиться на 600 либо 10%. немедленно в латвийских вузах 6 000 бюджетных мест либо 30% общего количествах. умный сообщил, что в настоящее время осуществляется критика программ. Скорее всего, сокращение коснется программ по социальным наукам, а солидарно и тех инженерно-технических программ, по которым не набирается довольно студентов. умный добавил, что сокращение числа мест не может случаться основанием для закрытия вуза. Вчера же проректор Латвийской академии художеств, учитель Андрис Тейкманис заявил, что под прикрытием борьбы с кризисом и консолидации бюджета скрывается некомпетентность либо по неизвестному политическому расчету умышленно разрушается система образования и культуры. связь Латвийских высших школ искусств, объединяющая Латвийскую академию художеств, Латвийскую Музыкальную академию имени Язепа Витолса и Латвийскую академию культуры, считает, что «вопреки обещанному в декларации правительства Валдиса Домбровскиса «хорошему управлению» и «информационной прозрачности в государственном управлении», решения по сокращению бюджетных дотаций в сферах высшего образования, культуры и искусства были приняты тайными рабочими группами. К обсуждению этих решений не привлекали общественность, представителей учащихся и отрасли. Эта клиент соглашаться напротив с принятыми в демократических странах принципами эффективного управления». общество подчеркивает, что это приговор вызовет отъезд молодых людей на учебу в страны, где высшее воспитание в сфере культуры до сих пор доступно бес платы зa обучение, и тем самым будит помогать энтропии латышского народа. В качестве единственного возможного пути для решения проблемы общество видит пересмотр решений и их компетентное и обдуманное принятие с привлечением профессионалов отрасли, а и использование принципов профессионализма, прозрачности и хорошего управления. Напомним, что начальник решило сократить контингент оплачиваемых государством студенческих мест. Таким образом, будит сэкономлено 600 000 латов в бюджете Министерства образования и науки и 400 000 латов в бюджете Министерства культуры. полагается отметить, что уже в прошлом году контингент бюджетных мест в латвийских вузах сократилось на не мало сотен. В секторе образования зa сам-друг возраст государственное финансирование сократилось на 260 миллионов латов. По имеющимся данным Министерства образования и науки, больше только бюджетных мест на определенный момент около Рижского технического университета (около 7 000), Латвийского университета (5 600), Рижского университета имени Страдиня (почти 3 300), Латвийского сельскохозяйственного университета (2 700).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *