Станислав Тарасов: Зачем Николя Саркози ездил в Турцию
- on 03.07.16
- Информация
- No Comments
Президент Франции Николя Саркози посетил Турцию с краткосрочным 5-6 часовым визитом. Ранее сообщалось, что фраза соглашаться о двухдневном визите. все выяснилось, что Саркози прибыл а в Анкару не
Президент Франции Николя Саркози посетил Турцию с краткосрочным 5-6 часовым визитом. Ранее сообщалось, что стиль соглашаться о двухдневном визите. все выяснилось, что Саркози прибыл а в Анкару не в качестве президента Франции, а как глава G-20. В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил неудовлетворение по поводу того, что правитель и премьер-министр Турции посетили Францию с официальным визитом, а Николя Саркози опосля избрания президентом весь не посещал Турцию в этом качестве. Более того, как повествует CNNTurk, в преддверии визита Саркози дал интервью известному турецкому журналисту и аналитику Мехмету Али Биранду. Заметим, что личной встречи с Бирандом не чураются некоторый политики мира.
Однако Елисейский чертог позволил только турецкому журналисту бить вопросы в письменном форме, на которые ему послали письменный ответ. согласие сообщению CNNTurk, ответы Саркози на вопросы были выстроены лаконично: реальное район Турции — не Европейский скрепа , а близкий Восток, членство Турции в ЕС по большому счету не принесет пользы ни ЕС, ни Турции, Турция связывает Запад и Восток. Эту исключительную занятие ни одна государство не может побеждать на себя, и Франция будит тесно помогать с Турцией на Ближнем Востоке.
Турки ответили французам соответствующим образом. как повествует Hurriyet, в аэропорту Анкары Саркози встречали только генеральный советчик МИД Турции Феридун Синирлиоглы и мэр Анкары Мелих Гекчек. истинно и в ходе совместных политико-дипломатических мероприятий в Анкаре журналистам бросалось в глаза не мало покровительственное положение турецких официальных лиц к французской делегации. Во время встречи со своим французским коллегой правитель Турции Абдулла Гюль сделал цепь предупреждений в его адрес: «Турецкая общественность уверена, что европейские страны манипулируют вопросом о членстве Турции в ЕС. если утверждать прямо, то я и придерживаюсь этого мнения. Страны ЕС единогласно приняли приговор о начале переговоров по полноправному членству Турции в этой организации. Были подписаны документы. Они что, не знали что подписывают? Такое известие к Турции разочаровало нашу общественность. Турция — великая страна. ни один человек не посмеет забавлять с ней в такие игры».
Но и Саркози не полез в имущество зa словами: «Я беспрепятственно говорю вам об этом откровенный в лицо. Но потреблять и другие, которые не хотят вашего членства. Они не говорят вам это. Другим говорят одно, вам другое. Вашего членства не желают целые народы, не хотят французы, не желают немцы. если обманывать референдум, то большая часть проголосует навстречу членства Турции. Тем не менее, я не навстречу продолжения переговорного процесса». В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в прямом эфире турецкого телеканала ATV отреагировал остро: «Франция и Германия должны определиться, хотят ли они зреть Турцию в ЕС либо нет. Я предупредил президента Франции. Пусть выступят с заявлением и беспрепятственно скажут, что не хотят нас замечать в ЕС. Мы продолжим мой дорога развития. Турция намного более развитая страна, чем большая часть стран Европейского союза».
Переговоры о присоединении Турции к ЕС ведутся с октября 2005 года. Они были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, Но в настоящее время на столе переговорщиков находятся только 13 вопросов. По некоторым сведениям, в ближайшее время они будут сокращены до 8-10. Переговоры по 18 вопросам заморожены по политическим мотивам, в том числе за позиции Турции по вопросу кипрского урегулирования. Неофициально называется еще раз 1 препятствие на этом пути: отречение турецкого парламента утверждать Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию взаимоотношений с Арменией.
Кстати, Париж держит главный в рукаве в виде законопроекта, предусматривающего уголовную порука зa отказ Геноцида армян 1915 года. как следует из публикаций в Wikileaks, он обещал Анкаре не продвигать сей законопроект в Сенате. все же перед предстоящих в 2012 году президентских выборах для Саркози будут необходимы шум чуть не полумиллионной армянской общины Франции, тут как голосами только 80 тысячной турецкой общины во Франции дозволительно пренебречь. Кстати, посредник Армении в Швейцарии Шарль Азнавур , обещал призвать армян Франции не голосовать зa Саркози на президентских выборах, если он вмешается в процесс принятия закона.
Турция, конечно, понимает, что ЕС водит ее зa нос. Но она выжидает и, как заявил правитель Гюль, «мир на Европе не кончается». труд в том, что Турция, как бывшая Османская империя, тоньше чувствует складывающуюся безотлагательно ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. преимущественно наглядно это проявляется в оценке драматических событий в Ливии. если раньше Анкара горячо приветствовала отстранение от начальство Мубарака в Египте и Бен Али в Тунисе, то на совместной пресс-конференции с президентом Франции глава Абдулла Гюль оценил ситуацию в Ливии «потенциально весьма опасной». А премьер-министр Турции Эрдоган не поддержал санкции СБ ООН в отношении ливийских властей, предупредил, что они в первую очередь ударят по народу Ливии, а не по режиму Каддафи. Более того, как повествует Associated Press, Эрдоган констатировал, что мировое общество обеспокоено сейчас, в первую очередь, » судьбой нефтяных запасов Ливии, а вконец не тем, как сложится будущность народа этой страны». как видим, в отношении ливийских потрясений Турция проявляет заметную сдержанность. События в этой стране развиваются по неожиданному для Запада сценарию гражданской войны, что грозит ей расколом. теперь Ливия расколота по территориально-идеологической линии, что, по словам представителя России в женевском отделении Совета по правам человека ООН Валерия Лощинина , непременно ведет «к дальнейшей эскалации кризиса и развязыванию гражданской войны».
Юг, центр, запад Ливии все паки находятся в руках сторонников Каддафи, добро бы в каждом из городов, которые покамест относительно лояльны к властям, вкушать силы оппозиции. По мнению » Немецкой волны», правитель USA дом Обама просто «проспал» возмущение в Ливии, как он «проспал» волнения в других арабских странах. по-этому слабая воздействие USA и Европы, не влияющая конкретно на путь событий в Ливии и разжигающая больше азарт оппозиции, отражает их фактическое бессилие. Но Анкара имеет по этому поводу свою версию. Она видит, что под угрозой оказывается сформировавшаяся в последние годы на Ближнем Востоке многополярная система, включающая, кроме Турции, кроме чета полюса регионального влияния: Саудовскую Аравию и Иран.
Правда, Тегеран, несмотря не невероятное насилие Запада, сохранил умение извлекать да называемую «мягкую силу» в деле укрепления своих региональных позиций зa счет разыгрывания шиитской «карты». Нынешние события в Бахрейне и в Ираке — яркое тому свидетельство. по-этому новая геополитическая динамика в этом регионе мира характеризуется абсолютно непредсказуемым будущим, что вынуждает Турцию стойком на марше выстраивать контуры своей новой внешней политики. ни одна душа немедленно не знает, где на Ближнем Востоке проходит главная ряд фронта — в Ливии, Йемене либо в Бахрейне, где, на каком фланге может содержаться осуществлен «главный прорыв», и Кагда еще раз забурлят вроде бы успокоившиеся Египет и Тунис.
Если раньше Запад проявлял формы военного экспансионизма — набег в Ирак, приход союзнических войск в Афганистане — что придавало заметную геополитическую динамику и некую предсказуемость многим политическим процессам в регионе, — то нынешние » революционные потрясения» на Ближнем Востоке и в Северной Африке покамест только демонстрируют качественную смену расстановки сил. Во-первых, Запад стал отвечать поддерживаемые ими же на протяжении десятилетий политические режимы, делая ставку на силы, политическая эволюция и будущее которых в некотором расстоянии не очевидны. Во-вторых, уже не факт, что дрейф и такой страны, как Турция, от светского режима в сторону исламизма при сохранении демократических структур западного образца, позволит ей сохранить государственную устойчивость, поскольку с юго-востока давит именуемый покамест Иракским Курдистан.
Лучшим «зонтиком», для Турции, позволяющим прикрыться от будущих «революционных дождей», явилось бы членство в ЕС. Однако, как показал визит президента Франции в Анкару, Европа уготовила Турции «будущее только на Ближнем Востоке». Какое? как тому, как во времена «холодной войны» Турции была уготовлена занятие форпоста НАТО на южном фланге противу СССР, нынче может случиться так, что ей будит отведена все та же занятие форпоста, Но только напротив радикального исламизма. То потреблять она может быть посреди западным молотом и исламской наковальней с реальной угрозой быть расколотой, как Ливии.
В этом смысле, на выше- взгляд, примечательной является статья, напечатанная на днях в Hurriyet Daily, в которой констатируется быль завершения политического романа с Азербайджаном — «с момента формирования процесса армяно-турецкой нормализации и в результате скандальных публикаций сайта Wikileaks». «Правительство Азербайджана мало-помалу теряет свою терпение к плюрализму, в ходе последних парламентских выборов сопротивление Азербайджана весь не прошла в парламент, в то время как вектор внешней политики Азербайджана направлен на Запад, — пишет газета. — В Турции обратный процесс: власть пытаются установить более демократический режим, Но внешнеполитический вектор направлен в сторону исламского мира». Конечно, это не означает, что Анкара в поисках выхода из ситуации начнет форсировать процесс «исторических объятий» с другими государствами региона, которые в дни оны входили в смесь Османской империи. Но логика начавшихся геополитических процессов на Ближнем Востоке ведет к стимулированию то есть этого проекта. Возможно, то есть идея о грядущих переменах, которые могут затронуть напрямую Турцию, и пытался донести до руководства этой страны «откровенно говорящий» глава Франции Николя Саркози. Неслучайно он назвал Эрдогана «очень смелым политиком, что несет в себе стиль реформ».