случай с представителями деловых кругов России и Испании

Дмитрий Медведев и правитель Испании Хуан Карлос I обсудили с представителями российского и испанского бизнес-сообщества перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетике, транспортной инфраструктуре, лёгкой промышленности, туризме.

Встреча с представителями деловых кругов России и Испании

25 февраля 2011 года, 13:00, Санкт-Петербург

25 февраля 2011 года

С Королём Испании Хуаном Карлосом I.

© Фото пресс-службы Президента России

Дмитрий Медведев и правитель Испании Хуан Карлос I обсудили с представителями российского и испанского бизнес-сообщества перспективы развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетике, транспортной инфраструктуре, лёгкой промышленности, туризме.

Глава Российского государства отметил значение сотрудничества в высокотехнологичных областях и пригласил испанские компании принять покровительство в проекте инновационного центра в Сколкове.

Перед началом встречи в присутствии Президента России и Короля Испании подписаны предложение о развитии технико-экономического сотрудничества посреди открытым акционерным обществом «Группа Альянс» и компанией «Текникас Реунидас СА» и соединение среди ОАО «Российские железные дороги» и компанией «Патентес Тальго СЛ» о заключении договоров поставки и технического обслуживания пассажирских вагонов производства «Патентес Тальго СЛ».

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Ваше Величество! Уважаемые дамы и господа!

Я желать видать здесь, в Петербурге, представителей испанских и российских деловых кругов. Я считаю, что такие встречи разительно полезны. Они помогают не только политикам — самое главное, они помогают предпринимателям открывать всемирный язык, таксировать ситуацию и в конечном счёте воспитывать перспективы торгово-экономических связей. Это тем более важно, что сей год в наших отношениях особенный. Это год, Кагда мы даём старт культурным проектам: Году Испании в России и Году России в Испании. Это наша совместная инициатива. И надеюсь, что она будит помогать не только укреплению гуманитарных связей, Но и деловых связей, что, естественно, не менее важно.

Отмечу, что — даже с учётом больших сложностей, кризиса — отношения среди Россией и Испанией продолжали развиваться. В 2010 году товарооборот посреди нашими странами вырос по сравнению с 2009 годом до цифры около 7 миллиардов долларов. Но мы надеемся, что это тем не менее только начало. Надеюсь, что мы выйдем на докризисный степень и перейдём его в конечном счёте, потому что пик торгового оборота около нас был в 2008 году, он составил около 10 миллиардов. Но это тожественный не столь значительная количество для таких двух экономик, как российская и испанская.

Россия стремится крыться страной с передний экономикой, привлекательной для инвестиций. Некоторое время обратно мы провозгласили путь перехода от сырьевой ориентации нашей экономики к высоким технологиям. Только что в беседе с Его Величеством мы говорили как раз на тему развития сотрудничества в сфере высоких технологий, инфраструктурных проектов. около Испании снедать мой благообразный эксперимент в этой сфере, и мы надеемся, что связи в этом направлении будут развиваться. Тем более что в прошлом году мы подписали особенный общий меморандум, объявление о партнёрстве в интересах модернизации. Я надеюсь, что в этом году сей предложение даст свои соответствующие результаты.

Крайне важным и является развитие больших проектов, да называемых флагманов российско-испанского бизнес-диалога. около нас потреблять традиционные сферы сотрудничества: нефтегазовая промышленность, энергетика. Но мы непомерно заинтересованы в том, что бы развитие шло и по другим направлениям: по вопросам транспорта (о чём только что было подписано соглашение), по вопросам сотворения инфраструктуры, электронной промышленности, судостроительной, лёгкой промышленности и, конечно, туризма.

У нас потреблять примеры необыкновенно успешного взаимодействия. Я приводил сей образец Его Величеству в ходе консультаций в узком составе. В Мадриде в 2009 году во время моего визита в Испанию было подписано соединение о реконструкции Хабаровского НПЗ. И безотлагательно это эффективно развивающийся проект. Более того, эта сделка, как было сказано, была признана одной из самых лучших в области нефтепереработки в 2010 году.

У нас питаться хорошие связи посреди регионами России. С российской стороны это связи, которые воплощают контакты Санкт-Петербурга, Свердловской, Ростовской, Пензенской областей. Нам вкушать чему поучиться и брать испытание доброжелатель друга.

Мы только что говорили о развитии туристической сферы. В Испании туризму придаётся особое значение. Испания — одна из наиболее привлекательных стран в области туризма, имеет мой величавый опыт. Мы хотели бы помогать с вами в этом. Считаем, что было бы полезно консультироваться по этой теме, тем более что в России предстоят не мало больших спортивных мероприятий. Мы ждём и испанских бизнесменов, и, конечно, испанских туристов на этих мероприятиях. Я имею в виду и Олимпиаду 2014 года, и, конечно, чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Мы создаём крупные объекты для привлечения инвестиций в области высоких технологий. Одним из них является Сколково, махина наукоград, либо российский аналог Кремниевой долины. Мы хотели бы, что бы испанские фирмы да присутствовали в этом проекте. Рассчитываем на то, что и будем помогать в рамках больших международных форумов в защиту бизнеса и в защиту экономических интересов наших стран. 1 из них — форум «двадцатки», где около нас уже имеется продуктивное сотрудничество. Мы неизменно координируем свои позиции и в ходе моего общения с Председателем правительства Испании, и в ходе других консультаций, которые идут среди нашими министрами.

Поэтому я сердечно опять раз всех приветствую, приветствую испанских и российских бизнесменов. Рассчитываю на то, что эта случай будит взаимнополезной и принесёт в конечном счёте свои интересные предпринимательские результаты.

КОРОЛЬ ИСПАНИИ ХУАН КАРЛОС I (как переведено): владыка Президент!

Большое благодарность зa Ваш тёплый, добрый приём, зa Ваше гостеприимство в рамках моего визита в эту великую страну, что ознаменует початок годов Испании в России и России в Испании.

Нам отрадно красоваться в этом прекрасном городе, в Санкт-Петербурге. Мы сможем к тому же раз заявить о стремлении воздвигать наши дружественные связи. Мы согласны с тем, что мы должны прибавлять все необходимые усилия для того, что бы в этом веке наше двустороннее политическое взаимопонимание, наша традиционная симпатия, обоюдная любовь и культурные обмены отразились бы в экономике и торговле с большей силой.

И здесь мы придаём значительную преобладание организации и проведению этой встречи с выдающимися бизнесменами двух стран, которые приехали сюда в сопровождении наших министров. произведение бизнесменов, которые здесь присутствуют, является лучшей гарантией того, что мы соборно можем с каждым днём продвигаться всё больше и больше вперёд, обогащая и бес тово богатые отношения среди двумя странами. Мы надеемся на ваше покровительство и в этой встрече, и в дальнейшей работе.

Имели поле серьёзные изменения в вашей стране, благодаря технологическим продвижениям будущий появились новые факторы в мире. Экономика становится более открытой и глобальной. Новые сценарии позволяют России и Испании взаимно преодолевать вызовы и пользоваться открывающиеся возможности, опираясь на наши исторические связи, которые не выходят зa рамки только только что Европы, а простираются на Средиземноморье, Азию и Латинскую Америку. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, называются модернизацией, и то есть здесь бизнес-круги в России и Евросоюзе могут дать мой ответ. Мы можем поставить наши экономики на передовую линию этих усилий и создать таким образом зону процветания и благосостояния для грядущих поколений.

Без сомнения, наши бизнесмены должны сыграть ключевую занятие в модернизации наших стран и в усилении наших отношений. В связи с этим с этой точки зрения опыт, накопленный Испанией, говорит сам по себе зa себя. Испания — это страна, которая характеризуется технологическими достижениями, современными технологиями, созданием современных транспортных и туристических структур, продвижением в области возобновляемых источников энергии. В том, что касается других областей, около нас потреблять козни высокоскоростных железнодорожных поездов — наверное, самая большая козни в Европе, и второе занятие занимает эта козни в мире. Мадрид и Барселона превратились в двери среди Европой и Ибероамерикой. около нас самые крупные порты в Средиземноморье. В Испании да действуют значительные транснациональные компании и первая индустрия в области телесвязи, одна из самых больших в мире. То же самое дозволено говорить о компаниях по возобновляемым источникам энергии.

Значительное помещение наши компании занимают в том, что касается инфраструктуры. Мы способствуем развитию многих других стран. очевидно же, никого затруднение не обошёл. Последствия этого кризиса мы чувствуем до сих пор и в Испании. Но тем не менее наше начальство приняло важнейшие решения. Был создан часть реформ, поддержанный профсоюзами и бизнес-кругами. мишень — повысить конкурентоспособность, устойчивость нашей экономики. И то есть эта урок является трудной задачей, которая требует значительных усилий. Но я убеждён в том, что мы всё сделаем благодаря усилиям всех нас. И мы сможем восстановить занятость, инвестиции и восстановить барыш на основе диверсификации и на основе инноваций.

Господин Президент! В Испании в последнее десятилетие произошли перемены. В Москве в конце марта пройдёт выставка, на которой будут представлены наши предприниматели. Мы используем эту мочь для того, что бы в России реализовать план «Сделано в Испании», что уже прошёл с успехом в США. Это позволит лучше познакомиться с нашими передовыми технологиями и нашими компаниями на крупном российском рынке.

Многие испанские компании прилагают усилия по модернизации. И некоторый представители этих компаний безотлагательно с нами. Это решительные люди, которые могут многое и которые дружат с Россией. Они занимаются энергией, инфраструктурой, транспортом, воздушным и железнодорожным транспортом и другими промышленными отраслями. питаться важные люди, которые работают в наших бизнес-школах, их одинаковый дозволено задействовать. Здесь присутствует глава ассоциации испанских компаний, а и представители Совета Европы и России, представители Высшего совета торговых палат. Наши бизнесмены готовы трудолюбивый в России, углубляя наши взаимные знания, готовы воспитывать совместные проекты со своими российскими партнёрами, генерируя инвестиции и расширяя экспорт, какой безотлагательно ограничен. В 2009 году он вырос более чем на 30 процентов. Я уверен в том, что с Вашей поддержкой и с участием всех присутствующих мы сможем активизировать разговор посреди нашими компаниями в ходе этого года, что увенчается новыми проектами и новыми инициативами.

Со значительным удовлетворением хочется отметить, что на Петербургском экономическом форуме, на какой начальник моего правительства приедет как почётный гость, мы можем обсудить перспективы усиления экономического присутствия Испании в России и России в Испании. Нас отделяет четыре месяца до этой даты, и мы можем извлекать эти месяцы, что бы активно дружно трудиться в этом направлении.

Господин Президент! Наши предприниматели верят в вашу страну, в будущее вашей страны, и они могут останавливаться важными союзниками в усилиях по модернизации, что бы наши люди, наши народы трансформировали силу дружбы, которая исходит из сердец наших людей. причинность большое.

<…>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *