Приднестровье: известие Лугара ставит под задача статус USA в переговорном процессе

Тенденциозный извещение американского сенатора Ричарда Лугара о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании стал одной из тем, поднятых Тирасполем на встрече участников процесса урегу

Тенденциозный известие американского сенатора Ричарда Лугара о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании стал одной из тем, поднятых Тирасполем на встрече участников процесса урегулирования в Вене. как сообщили 25 февраля в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на брифинге в Тирасполе умный иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак , передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Ястребчака, в Вене он «заострил забота представителей USA на этом вопросе», в частности на заявлении Лугара о необходимости усилить бремя на Россию, а и поддержать европейские инициативы об изменении формата миротворческой операции на Днестре. «Приднестровская фланг обозначила неприемлемость такого рода заявлений, которые свидетельствуют о недостаточном информировании отдельных должностных лиц, участвующих в определении внешнеполитического курса США. Такого рода высказывания не способствуют взаимопониманию и нормальному диалогу среди Приднестровьем и Соединенными Штатами», — сказал президент приднестровской дипломатии. Он добавил, что такого рода высказывания ставят под задача даже саму перспективу возможного обсуждения статуса USA в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и USA — наблюдатели).

Как сообщало ИА REGNUM , в обнародованном в начале февраля докладе американского сенатора Ричарда Лугара под названием «Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?» отмечается, план USA усилить влияние на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. компилятор документа призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по разрешению приднестровского конфликта, выводу российских войск из Приднестровья, смене миротворческого механизма на Днестре и оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях. Напомним, в июне 2010 возраст содержание молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, опосля чего Германия, не входящая ни в 1 из форматов приднестровского урегулирования, действительно стала одним из основных «участников» этого процесса. Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) глава РФ Дмитрий Медведев заявил, что счастье переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, Но и Румынии, что было воспринято как требование к участию Бухареста в процессе урегулирования. Румыния, де-факто принимавшая покровительство в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, да же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. опосля Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования прогрессивно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в 1 из форматов урегулирования конфликта на Днестре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *