Подписав Мадридские принципы, Саргсян нарушит конституцию Карабаха, а Алиев — Азербайджана

Поставив свои подписи под Мадридскими принципами, правитель Армении сделает шаг, противоречащий конституции Нагорного Карабаха, а правитель Азербайджана — конституции своей страны. как накануне

Поставив свои подписи под Мадридскими принципами, правитель Армении сделает шаг, противоречащий конституции Нагорного Карабаха, а глава Азербайджана — конституции своей страны. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 25 февраля критик по вопросам международного права Андреас Гукасян, выступая на обсуждении, организованном общественной организацией «Национальная гражданская инициатива» на тему «Арцах: от королевства до республики».

В конституции Нагорного Карабаха республика признается самоуправной, и ценить временный, промежуточный статус вероятно отвечать данной статье конституции. за вычетом того, 142-ая сочинение Конституции НКР говорит о том, что «до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная господство осуществляется на территории, действительно находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики».

«Данный место предполагает как минимум пара политических шага — признание НКР как равного правового субъекта и исправление ее территориальной целостности», — заявил эксперт. Таким образом, как подчеркнул Гукасян, конструкция предоставления временного статуса, какой международные структуры считают эффективной основой для решения конфликта, довольно причиной имплементации для стран региона. Мирное соглашение, которое будит заключено на основе принципов Мадридского документа, будит отвечать существующим правовым актам, добавил он.

«Нагорный Карабах может сыграть решающую занятие в деле изменения аллюр процесса урегулирования. сейм Нагорного Карабаха- это структура, которую должны ценить ОБСЕ и Минская конференция, соображение Национального собрания НКР может продолжаться решающим, устройство должна высказать свою позицию то есть сейчас, а другим образом события могут составлять необратимы», — считает Гукасян. По его словам, тишина парламента Нагорного Карабаха может водиться оценено как или же безразличие на нарушение собственных прав. «НС Карабаха гладко пить любые политические решения, нет никаких преград, и даже предлогов для того, что бы завтра дозволено было пусть бы бы оправдать свое бездействие. Сегодняшнее безмолвие и обсуждаемые принципы станут в будущем следствием глубоких противоречий среди властями и обществом как в Армении, да и в Карабахе», — отметил правовед.

Он напомнил, что предложение о независимости Нагорного Карабаха признается несоответствующим международному праву, поскольку при его принятии не было учтено идея азербайджанского меньшинства. «Но мы знаем, что в Косово сербы и не участвовали в принятии меморандума о независимости республики, и международный спор не видит здесь противоречий. Это и употреблять отзыв на задание нужен ли двойной референдум и консенсус с азербайджанским меньшинством», — заключил Андреас Гукасян. Он выразил вера в необходимости принятия новой доктрины по урегулированию карабахской проблемы. за вычетом того, по мнению эксперта, большим упущением является тот факт, что армяне Азербайджана не рассматриваются в качестве единого политического субъекта. «Самым опасным из обсуждаемых ныне принципов является то, что 350 тыс. личность лишаются возможности получить какую-либо компенсацию или же восстановить свои права. Абсурдно, Кагда мы предлагаем людям, которые подверглись дискриминации в Азербайджане, узнавать правомерность этой страны, что бы восстановить собственные права. Этим людям должны пребывать даны гарантии, а их нет в документе, что теперь лежит на столе переговоров. Азербайджанцам же гарантируют защиту международных сил безопасности, Кагда те вернутся в свои дома. Но могут ли армяне смекать на это и возвращаться в Баку либо Кировабад? Это будит означать, что международные силы безопасности будут вынуждены «оккупировать» территорию только Азербайджана. Здесь асимметрия очевидна», — заявил правовед.