Омбудсмен: Оскандалившийся конституционный ценитель обязан избегать (Латвия)

Судья Конституционного суда (КС) обязан заключать идеальную репутацию, по-этому если Винета Муйжниеце — ранее посредник Сейма Латвии от Народной партии — впрямь допустила подделку проток

Судья Конституционного суда (КС) обязан быть идеальную репутацию, по-этому если Винета Муйжниеце — ранее посредник Сейма Латвии от Народной партии — надо признаться допустила подделку протокола заседания Юридической комиссии Сейма, она должна налог в отставку, считает омбудсмен Роман Апситис. об этом сегодня, 25 февраля, повествует портал Delfi.lv.

«Сначала ей стоило бы припомнить известный случай и хорошенько подумать. если это правда, она должна избегать в отставку. Человек, работающий в Конституционном суде, обязан продолжаться кристально чист, честен и справедлив, в первую очередь, по отношению к себе. что бы не произносить известные истины и Библию только другим, а прежде самому себе», — сказал Апситис, что ранее одинаковый работал в КС.

Апситис да считает, что начальник КС Гунарс Кутрис не обязан пренебрегать определенный факт. Судьи должны удосуживаться соборно и обсудить сложившуюся ситуацию.

С этической стороны на ситуацию предлагает взглянуть и начальник Сейма Солвита Аболтиня («Единство»). По ее мнению, в связи с возможным подделыванием протокола заседания Юридической комиссии Сейма надо судить урок политической этики, а не только криминальную ответственность. По словам Аболтини, она на момент возможного подделывания документа работала в Юридической комиссии, Но на конкретном заседании 1 сентября 2009 возраст не присутствовала. Она выразила удивление, почему ни один человек не поинтересовался тем, что такой капитальный и занимательный акт до сих пор не был рассмотрен в Сейме. «Это урок тем людям, которые участвовали в том заседании комиссии», — сказала Аболтиня в интервью Латвийскому радио.

В свою очередь, политолог Илга Крейтусе заявила в интервью радио Baltkom, что не исключает банальной «охоты на ведьм»: «Сейчас просто ищут виновного. разве некоторый верит, что глава комиссии пишет протокол. обман протокола — залог всех и самой комиссии. А где же вы были, госпожа Чепане, раньше? Вы проснулись и внезапно поняли, что положение не прошел. А так, это добрый род убрать своего соперника. Но на конституционного судью Муйжниеце повлиять трудно, она авторитетный политический игрок», — сказала политолог.

Существует да версия, что представители «Единства» оказывают на судью Конституционного суда политическое давление. Некоторые эксперты полагают, что это связано с делами, которые рассматривает Конституционный суд.

Как сообщало ИА REGNUM , влиятельный участник КС Винета Муйжниеце, которая ранее возглавляла Юридическую комиссию, в 2009 году, возможно, подделала протокол заседания, что бы не допустить рассмотрения в парламенте поправок, ужесточающих порука зa незаконное финансирование партий. начальник Подкомиссии по предотвращению коррупции Алексей Лоскутов («Единство») попросил прокуратуру оценить известный факт. Сама Муйжниеце заявила, что, возможно, при оформлении протокола произошла ошибка, Но сознательный обман отрицает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *