изобретение возраст России в Испании и возраст Испании в России

Дмитрий Медведев и правитель Испании Хуан Карлос I открыли Год России в Испании и Год Испании в России.

Открытие возраст России в Испании и возраст Испании в России

25 февраля 2011 года, 15:00, Санкт-Петербург

Дмитрий Медведев и правитель Испании Хуан Карлос I открыли Год России в Испании и Год Испании в России.

Программа перекрёстных годов включает гастроли всемирно известных творческих коллективов России и Испании, проведение музыкальных мероприятий и выставок, конференций, инвестиционных форумов.

Дмитрий Медведев и Хуан Карлос I посетили одно из первых мероприятий в рамках годов России и Испании — выставку художественных полотен из собрания Национального музея Прадо в Государственном Эрмитаже. В их числе полотна Иеронима Босха, Эль Греко, Питера Пауля Рубенса, Диего Веласкеса, Франсиско де Гойи. Полотна из коллекции Государственного Эрмитажа будут выставлены в ходе возраст России в Испании в музее Прадо.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Ваши Королевские Величества! Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы открываем Год России в Испании и Год Испании в России. Столь емкий и многогранный план реализуется нашими странами впервые. И мне адски приятно, что в этой торжественной церемонии принимают покровительство правитель Испании Хуан Карлос I и Королева София, для нас это большая честь.

Современные российско-испанские отношения не только динамичные, развивающиеся, принято говоритьВ — стратегические, Но они опираются на старый опыт. почти что 500 годов назад, в 1517 году, правитель Карл V и славный правитель Василий III обменялись письмами с заверениями в дружбе и союзе. Уже в XVII веке были установлены дипломатические контакты. Кстати, изображение главы русского посольства тово периода Петра Потёмкина, написанный художником Хуаном Карреньо де Миранда, находится в музее Прадо. Это одинаковый показание тех событий. А первому постоянному представителю России в Мадриде Пётр большой наказывал «всемерно гишпанской стороны искать», то питаться воспитывать связи с Испанией.

Мы дорожим дружественным и доверительным характером с Испанией. Наши оценки основных международных проблем и современным угроз совпадают (сегодня мы с Его Величеством значительную деление времени посвятили этой теме), что позволяет нам соединять усилия для их решения. А эти угрозы очевидны, и наши действия здесь и должны фигурировать скоординированы: это сопротивление терроризму, экстремизму, ксенофобии.

Наши страны наращивают многогранное технологическое помощь и, конечно, развивают экономические связи. очень недавно, в декабре прошлого года, был подписан, на выше- взгляд, значительный свидетельство о создании партнёрства для модернизации. Российскому бизнесу вкушать чему поучиться около наших испанских друзей, около испанских компаний. В программу перекрёстных годов включён неурезанный разряд форумов с участием бизнесменов и учёных. И очень крупный такой форум мы только что с Его Величеством провели в Петербурге. Был колоссально добросовестный конструктивный мена мнениями о том, какие проекты нам нуждаться воспитывать на будущее.

Мы можем назвать большое число мероприятий, которые ждут нас в этом году. Это и испанский эксперимент в сфере градостроительства и развития инфраструктуры, этому будит посвящена выставка в Москве в феврале и марте этого года. В мае в Испании пройдёт «Неделя космоса», посвящённая достижениям российской космонавтики и, конечно, приуроченная к 50-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

Кроме того, мы еще ждём наших испанских друзей здесь, в Петербурге, в июне для участия в Международном экономическом форуме. Мы ожидаем приезда крупный испанской делегации во главе с Председателем правительства господином Сапатеро.

Наши общие успехи в политике и экономике в немалой степени обусловлены гуманитарными связями; предполагать прямо, обусловлены взаимной симпатией народов и нашим прошлым. Я не сомневаюсь, что и проходящие мероприятия дадут сильный возбуждение развитию этих отношений. Народы двух стран искренне интересуются культурой приятель друга. Символично, что в Мадриде установлен памятник великому поэту России Александру Пушкину, а в Москве — великому испанцу Мигелю де Сервантесу.

Cегодня в стенах Государственного Эрмитажа мы открываем выставку шедевров живописи из всемирно известного музея Прадо. Это самая большая и самая представительная экспозиция, когда-либо организованная нашими друзьями зa пределами Испании. Российские ценители искусства смогут понимать здесь работы Гойи, Веласкеса, Мурильо и других знаменитых художников, и мы непроходимо благодарны зa то, что такая выставка проходит то есть около нас. В свою очередь Эрмитаж представит в Мадриде жемчужины своей коллекции, между которых не только картины, Но и памятники археологии, скульптуры, произведения прикладного искусства.

Вообще на сей год нами запланировано огромное состав мероприятий: 350 деловых, научных, общественных и культурных мероприятий. если бы с Его Величеством нам довелось делать этими мероприятиями постоянно, то, наверное, около нас бы других дел в ход возраст не осталось, нам бы пришлось всё время ехать доброжелатель к другу в гости. Но, имя Богу, около нас глотать другие коллеги, которые помогут нам в проведении этих мероприятий. Надеюсь, они все пройдут на высочайшем уровне.

Мы несказанно рады — снова раз — тому, что теперь происходит здесь, в Петербурге, в этом зале. Уверен, что все эти мероприятия вызовут искренний барыш наших граждан, потому что около нас любят культуру и историю Испании и, вне всякого сомнения, будут заинтересованы в том, что бы умножить свои знания по этому вопросу.

Я рассчитываю на то, что проведение двух, как принято около нас говорить, перекрёстных годов откроет новые горизонты сотрудничества и в области экономики, и в области гуманитарного сотрудничества, развития контактов по линии науки и культуры и, самое главное, сделает наши страны ближе.

Я желаю успехов нашим мероприятиям и благодарность зa внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *