Инфляция в Армении не управляется государством — критик

В Армении с 2010 возраст начался апогей системы государственного управления. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 15 февраля на пресс-конференции в Ереване знаток по управлен

В Армении с 2010 возраст начался апогей системы государственного управления. как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 15 февраля на пресс-конференции в Ереване критик по управлению Арутюн Месробян. По его мнению, экономическая политика правительства не основана на трезвых расчетах и прогнозах. «Еще в феврале прошлого возраст власть заявило о том, что затруднение в Армении остался позади. Но подорожание цен на золото в тот же промежуток подсказывало, что затруднение продолжается», — отметил эксперт, объясняя это тем, что люди, не рискуя вложить свои имущество в бизнес и считая золото самым стабильным капиталом, покупали его в большом количестве, из-за чего золото подорожало.

По словам Месробяна, инфляция в Армении не управляется государством. «Согласно госбюджету 2010 года, инфляция была запланирована на уровне 4% (+/-1,5%). тем не менее в конце года, по официальным данным, инфляция составила 9,5%. Следовательно, опечатка в расчетах правительства составила от 70 процентов (при 5,5%) до 300% (при 2,5%)», — отметил эксперт, прогнозируя при этом, что реальная инфляция в 2011 году будит намного выше (министр финансов Армении заявил в январе, что инфляция в этом году не превысит 5,5% — ред.).

Ошибка, по мнению Месробяна, в том, что согласие Конституции Армении, Центробанк является единственным управляющим механизмом для удержания инфляции способом монетарной денежно-кредитной политики, что напрямую влияет на инфляцию. «Удерживая путь национальной валюты, страна ставит в невыгодное расположение местных производителей, и стимулирует импорт потребительских товаров широкого спектра, — отметил эксперт. — Поэтому, не имея собственного развитого производства, Армения поддается малейшим колебаниям на международном рынке».

Важным элементом для сдерживания инфляции, по словам эксперта, является и наличие госзапасов продовольственных товаров на долгосрочную перспективу. «Государство использует свои запасы при подорожании на международном рынке и закупает новые запасы опосля снижения цен», — заявил Месробян, добавив, что таким образом королевство регулирует ценовую ситуацию на внутреннем рынке. «Если бы в Армении было довольно госзапасов продовольственных товаров, то около импортеров-монополистов было бы меньше возможностей воспользоваться колебаниями цен на международном рынке и доставать сверхдоходы», — заключил эксперт.