Губернаторы сибирских регионов рассчитывают на экономические выгоды от газопровода "Алтай"

Региональные лидеры Западной Сибири 1 зa другим заявляют, что строительство экспортного газопровода Алтай начнется уже в середине текущего года. как повествует корреспондент ИА REGNUM , се

Региональные лидеры Западной Сибири 1 зa другим заявляют, что строительство экспортного газопровода «Алтай» начнется уже в середине текущего года. как повествует корреспондент ИА REGNUM , сегодня, 25 февраля, такое объявление сделал губернатор Алтайского края Александр Карлин .

Выступая пред депутатами краевого Законодательного собрания с отчетом о работе органов власть в прошлом году, Карлин напомнил, что в середине декабря встречался с руководителем ОАО » Газпром » Алексеем Миллером , и по итогам этой встречи «есть серьезные основания намереваться на то, что уже в середине этого возраст стартует план «Алтай», предусматривающий строительство транснационального газопровода из Западной Сибири в Китай».

Карлин отметил, что только на территории края в сей план будут инвестированы имущество в объеме не менее 30 млрд рублей. С «Газпромом» будит заключено широкоформатное соглашение, предусматривающее дальнейшую газификацию края, в том числе в западном и юго-западном направлениях», — отметил губернатор.

Видимо, руководители регионов Западной Сибири видят в этом проекте мочь «поправить» экономику своих территорий. Так, губернатор Томской области Виктор Кресс в начале февраля, выступая с ежегодным посланием к областному парламенту, заявил, что «для нас это мегапроект». По территории Томской области пройдет 850 км газопровода, а величина инвестиций в регион, по словам губернатора, составят «сотни миллиардов рублей». «Новые возможности появляются в газификации территории, в развитии промышленного потенциала томских предприятий, в добыче полезных ископаемых, да называемого местного сырья, в развитии инфраструктуры, а суть — новые высокооплачиваемые рабочие места», — сказал Кресс.

О выгодах проекта для Республики Алтай на протяжении многих годов говорит вожак этого региона Александр Бердников (кстати, то есть в этом регионе магистраль пересечет российско-китайскую границу: Республика Алтай граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая). Он также, как и его вышеназванные коллеги, заявлял, что строительство газопровода может начаться уже в 2011 году.

Судя по всему, доверие сибирских чиновников в скорой реализации проекта основана на заявлении Алексея Миллера, сделанном им в Томске в декабре 2010 года. тем временем властитель российской газовой корпорации сказал, что переговоры среди «Газпромом» и китайской CNPC о цене на газ близятся к завершению: уже в первом полугодии ожидается подписание соответствующего контракта. В то же время он отмечал, что строительство начнется только опосля подписания такого соглашения. Российская индустрия готова приступить к строительству газопровода в середине 2011 возраст и закончить его к концу 2015 года. цена проекта газопровода «Алтай» в настоящее время оценивается в 14 млрд долларов.

Следует отметить, что около этого проекта вкушать противники, в основном из числа активистов экологических фондов, в том числе иностранных, и представителей оппозиционных политических сил. Например, в январе в Барнауле прошло общество экологов и политических деятелей, на котором была создана общество общественных и научных организаций «Сохраним Укок», выступающая визави прокладки газопровода «Алтай» напрямую из России в Китай. По мнению противников строительства, в ходе реализации проекта будит нанесен безнадежный урон уникальным экологическим системам Горного Алтая, в том числе высокогорному плоскогорью Укок, расположенному на участке российско-китайской границы. Это плато в 1998 году было включено в опись всемирного наследия ЮНЕСКО. Экономические выгоды этого проекта преувеличены, а экологические потери не учитываются, уверены противники строительства газопровода.

В то же время пристальное почтение международных экологических фондов к проекту «Алтай» позволяет предположить, что зa действиями протестантов стоит не «экологическая тревога», а продолжение глобальной нефтегазовой конкуренции экологическими средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.