Энергетический тупик: Литва зa неделю

Шок от цен на российский газ: литовцы платят зa амбиции политиковПенсионеры отдают всю пенсию зa отопление. Неумное вечное зуд консерваторов, нынче во власти, ратоборствовать с Россией — если не

Шок от цен на российский газ: литовцы платят зa амбиции политиков

Пенсионеры отдают всю пенсию зa отопление. Неумное вечное свербеж консерваторов, нынче во власти, бороться с Россией — если не на том, да на другом фронте — загнало рядовых литовцев в угол. Счета зa отопление на фоне лютой зимы шокировали большая часть жителей Литвы: часто зa отопление квартиры российским газом приходится жертвовать чем 100% пенсии. Литва платит зa российский газ больше всех стран Евросоюза , включая и старожилов ЕС, жители которых получают зарплату в разы большую, чем литовцы. В чем дело?

Причина такого положения — испорченные отношения с » Газпромом » и амбициозное охота литовского правительства во что бы то ни стало быть «проучить» «Газпром», отобрав около него газопровод. По мнению литовских аналитиков, водить себя подобным образом с монополистом на газовом рынке — значит, быть весь в плену собственных амбиций и не углубляться о расплате, которую должны будут ехать — и уже несут — рядовые литовские потребители. На эту тему сочинение в газете Lietuvos inios «Самые большие цены на газ — для Литвы». «Зависимая от газа «Газпрома» и российского электричества Литва, становясь на настоящий брезгливый дорога либерализации газового хозяйства, — подвергается «наказанию», и зa туземный газ ей придется воздавать самую дорогую цену из всех государств ЕС, — констатирует ежедневник. — Жителям многоквартирных домов, которые уже теперь зa центральное отопление платят неподъемную цену, обогревающим свои дома природным газом людям и промышленным предприятиям Литвы 2011 год может случаться годом новых испытаний — уже и бес тово мимоходом газ может для Литвы подорожать паки предположительно на треть».

По словам издания, эксперты в 1 глас утверждают — плата российского природного газа, что является основным топливом, используемым литовскими электростанциями и в устройствах по производству тепла, в этом году крепко вырастет. На это повлияют сам-друг главный фактора — «растущие мировые цены на нефтяные продукты, которые отражаются и в формуле цен на газ, а да мысль российского концерна «Газпром», разъяренного перестройкой газового хозяйства в нашей стране, летать «за это» цены на газ для Литвы».

Как известно, Литва, которая до сих пор не имеет ни терминала сжиженного газа, ни газопроводов, которые соединяли бы ее с газовой сетью Европы, деревня обязательный стране газ покупает около единственного поставщика — российского газового монополиста «Газпрома». «Однако зависящее от милости российских газовщиков начальство Литвы задумало быстрее, чем другие государства Европейского союза, осуществить требования третьего энергетического пакета ЕС и разделить управляемую акционерами компанию Lietuvos dujos на разные предприятия, одно из которых будит промышлять торговлей газом, а другое — поставкой газа по газопроводам».

Кроме того, «правительство Литвы собирается перенять в свое знание стратегическую структуру передачи газа — магистральные газопроводы страны, хоть бы такого прямого обязательства в директиве ЕС нет — что бы ее осуществить, достаточно, что бы собственники Lietuvos dujos создали сам-друг независимых предприятия с разной бухгалтерией. а умный энергетики Арвидас Секмокас утверждает, что подрядчик газа в предприятии, занимающемся передачей газа, не будит обладать контрольного пакета акций, пускай бы это и не означает национализации имущества».

По словам газеты, эти замысли правительства вызвали огромное гнев акционеров Lietuvos dujos — мощных энергетических компаний российского «Газпром» и немецкого E.ON Ruhrgas . «Интересы российских газовщиков стали покровительствовать высшие руководители страны. Уже осенью прошлого возраст премьер России Владимир Путин говорил, что ожидание Литвы «отнять» около компании Lietuvos dujos магистральные газопроводы является «грабежом».

Вильнюс исполняет директиву ЕС, которая не для него? Самое суть — в войне Литвы с «Газпромом» нет никакого смысла, за вычетом желания доказать российскому концерну свою правоту. Потому что никакой конкуренции, о которой кричат правящие консерваторы, не будет: ведь «Газпром» остается монополистом. какой же тут-то ум лишать около него газопровод? Третья энергетическая директива ЕС по-этому и делает отступление для стран, около которых имеется только 1 подрядчик газа — она позволяет таким странам не лишать около этого поставщика газопровод, потому что конкуренции все и не будет. то есть этим исключением воспользовались Латвия, Эстония и Финляндия. А Литва не пожелала.

Как отмечает старший критик Института свободного рынка Литвы Жильвинас Шиленас, «правительство избрало наиболее затейливый фортель перестройки газового сектора, добро бы директива ЕС предлагает и более простые возможности. Несмотря на перестройку, создав двое отдельных газовых предприятия, реальной конкуренции на этом рынке достичь не удастся, потому что и альтернативных источников поставок все и не будит и газ будут делать закупки только около «Газпрома». По словам газеты Lietuvos inios, «похоже, что зависящая от газпромовского газа и российского электричества Литва, повернув на наиболее твердый дорога либерализации газового хозяйства, будит подвергнута между всех стран ЕС наиболее «болезненному» наказанию».

Политики сделали толпа заложником: более половины жителей живут в «энергетической нищете». кроме ежедневник Lietuvos inios приводит факты. «Ускоренное правительством Литвы раздробление Lietuvos dujos уже принесло плоды: Литве газ концерна «Газпром» продается по намного более высокой цене, чем Латвии, Эстонии и Польше. В этом году в первом квартале Литва газ покупает по 367 долларов USA зa 1000 куб. — что гораздо дороже по сравнению с соседними странами (Эстонии 1000 куб. м. стоили 309 долл., Латвии — 310 долл., Польше — 311 долл.). Это означает, что лишь ли не 2 млн. жителей Литвы, чьи жилища обогреваются централизованно либо газом, зa отопление будут воздавать на десятую порция дороже, чем жители соседних стран, потому что большая знание централизованного тепла, преимущественно в больших городах, производится на использующих газ установках. По утверждению тепловиков, ценность топлива в цене зa тепло составляет более 70%».

Согласно подсчетам Lietuvos dujos, если стоимость импортируемого «Газпромом» газа была бы уменьшена с начала этого возраст настолько, как для Латвии и Эстонии (как публично объявлялось — на 15 %), кубический метр газа для бытовых нужд потребителей подешевел бы на 15 центов, а предприятия зa 1000 куб. м газа платили бы на 130 литов меньше. Это означает, что литовские предприятия и бытовые потребители в этом году сэкономили бы более 400 млн. литов; меньше были бы и цены зa поставляемое централизованным через тепло. «Цена зa газ, которую платит Литва, ныне больше и той, которую «Газпром» требует от богатых стран Западной Европы. «Газпром» прогнозирует, что в этом году плата экспортируемого в Западную Европу природного газа должна доставать 352 долларов USA зa 1000 куб. м., а это на 15 долларов меньше, чем платят литовцы».

Наконец, по словам газеты, «жители Литвы зa энергоресурсы обязаны раскошеливаться едва ли не самую большую доля своих доходов из всех стран ЕС». В Великобритании считается, что семья, которая зa энергоресурсы платит больше десятой части своих доходов, живет в энергетической нищете. «Хотя похожих подсчетов в Литве не проводили, эксперты утверждают, что в энергетической нищете живет более половины домашних хозяйств страны».

24 февраля Delfi сообщил, что «Газпром» продавал в 2010 году в Великобританию газ по 191 доллару зa тысячу кубометров. Для сравнения, в Болгарию, которая находится намного ближе к России, топливо поставлялось по 310 долларов зa тысячу кубометров. Наиболее дорогим газ из России оказался для партнеров «Газпрома» в Греции (357 долларов зa тысячу кубометров) и Венгрии (348 долларов). тем не менее это все и меньше, чем теперь платит Литва — 367 долларов. Средняя плата на российский газ для Западной Европы в 2010 году составила чуть не 306 долларов зa тысячу кубометров, что на шесть с половиной до

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *