Эксперты: соперник в омбудсмены Латвии от "Единства" играет на национальных чувствах

Кандидат в омбудсмены Латвии, выдвинутый правящим блоком сходство , Анита Ковалевска пытается обратить на себя забота СМИ и демонстрирует рабство от конкретных политических сил, счи

Кандидат в омбудсмены Латвии, выдвинутый правящим блоком » согласие «, Анита Ковалевска пытается обратить на себя забота СМИ и демонстрирует неволя от конкретных политических сил, считают эксперты. Комментируя объявление кандидата в государственные правозащитники от «Единства» в интервью газете Latvijas Avze о том, что помехи, которые чинила полиция разрешенному судом летом 2010 возраст шествию в почтение вхождения германской армии в Ригу 1 июля 1941 года, является «нарушением государственных правовых основ», политолог Филипп Раевский заявил, что Ковалевска сеет национальную рознь. «Сказанное не связано с институтом омбудсмена. Она просто хочет обрести репутация в СМИ. Этим заявлением она сразу разделила тех, который ее поддерживает, на латышей и русскоязычных, а и создала дискомфорт внутри Союза зеленых и крестьян (СЗК). как известно, между этого блока теснить обильно политиков с националистическими взглядами», — сказал он, добавив, что этим высказыванием Ковалевска пытается провоцировать кандидата в омбудсмены от » Центра согласия » (ЦС) и СЗК Юриса Янсонса .

В свою очередь, политолог Илга Крейтусе утверждает, что в соответствии с решением Нюрнбергского и других процессов, политика, руководствующаяся идеями нацизма, — это вина напротив человечества. «В демократических странах недопустим такой праздник. обязательно нужно исполнять все возможное, что бы в Латвии не было даже попытки хвалить такой праздник. Может, госпожа Ковалевская не углублялась в исторические процессы, по-этому ей надо расширить знания. если она сохранит свои взгляды и довольно омбудсменом — около Латвии будут большие проблемы», — пояснила Крейтусе.

«Это был феномен поп-культуры — на пять минут останавливаться знаменитой. Сложно судить, знает ли госпожа Ковалевская все нюансы произошедшего. Думаю, что нет. Своими высказываниями она себя позиционирует как идеалиста, и таким, по-моему, обязан иметь место правозащитник», — считает политолог Айгарс Фрейманис.