Бангладеш выбирает АЭС за высокой плотности населения и ограниченного числа территорий, пригодных для строительства энергетических объектов: знаток

24 февраля Бангладеш и Россия подписали предварительное сделка о строительстве АЭС мощностью 2000 мегаватт в Руппуре. Запуск атомной станции запланирован на 2017-2018 годы. Подписи под с

24 февраля Бангладеш и Россия подписали предварительное соединение о строительстве АЭС мощностью 2000 мегаватт в Руппуре. Запуск атомной станции запланирован на 2017-2018 годы. Подписи под соглашением поставили статс-секретарь правительства Народной республики Бангладеш Абдур Роб Хоулейдер и наследник генерального директора госкорпорации » Росатом » Николай Спасский в ходе церемонии в Комитете по атомной энергии Бангладеш в Дакке. Стороны договорились о строительстве двух реакторов третьего поколения мощностью по 1000 мегаватт каждый. Подрядчиком выступит дочерняя индустрия Росатома » Атомстройэкспорт «. Окончательное сделка замышляется подписать в апреле.

«В последние годы экономика Бангладеш активно развивается, зa 2000-2010 гг. ВВП страны вырос в 1,8 раза, гораздо увеличились объемы выпуска в промышленности, — заявил правитель сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Дима Кондратьев . — В то же время масштабная индустриализация бангладешской экономики только начинается — до сих пор главный величина промышленного производства формируется зa счет легкой и пищевой промышленности».

«Индустриализация и барыш городского населения страны приведет к значительному росту электропотребления (за 2000-2010 гг. испытание на электроэнергию в стране вырос в 1,9 раза), — отметил он. — тем не менее за высокой плотности населения (более 1000 чел./кв. км.) и сезонных разливов Ганга, площадь, пригодная под строительство генерирующих мощностей, очень ограничена. по-этому одним из ключевых требований является относительная компактность электростанций (объект обязан вмещать большую мощность при относительно короткий занимаемой территории), между других важных условий — соблюдение жестких экологических норм. Ведь, например, строительство крупной угольной ТЭС может привести к значительному росту негативного воздействия на окружающую среду и очень негативно отразиться на сельском хозяйстве, в котором занято более 70% населения страны».

«Поэтому строительство АЭС в этой стране дозволительно испытывать как оптимальный причина обеспечения растущего электропотребления, — полагает Кондратьев. — Подписанное посреди Россией и Бангладеш договор о строительстве двухблочной АЭС является крайне важным с точки зрения укрепления позиций ГК «Росатом» в этом перспективном регионе. Ведь российские компании уже имеют уникальный эксперимент сооружения электростанции в схожих условиях в Индии (АЭС «Куданкулам»), а получение заказа в Бангладеш открывает новые возможности по продвижению российских технологий на рынки стран Юго-Восточной Азии, более широкому сотрудничеству не только в атомной энергетике, Но и в смежных областях: поставках энергетического оборудования, сотрудничестве в строительстве предприятий тяжелого машиностроения (нефтепереработке, химической и нефтехимической отрасли, металлургии и т.д.)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *